Стоит ли строить дом из пеноблока?

Стоит ли строить дом из пеноблока?

По отзывам наших клиентов, строить дом из пеноблока под ключ было правильным решением. Одноэтажные строения из пенобетона — комфортное жилье и надежное вложение в будущее. Такие коттеджи получаются теплыми, прочными, ведь капитальное сооружение простоит около 100 лет. Да, в таких строениях есть свои нюансы, например, дополнительные гидроизоляция, армирование, но в конечном итоге цена постройки приемлемая, а строительство идет быстрее. Проект дома из пенобетона — бесспорный фаворит для тех, кому нужен загородный коттедж еще “вчера”.

Из чего делают пенобетон 

Пенобетон — формованный тип ячеистого бетона. Его производят из смеси песка, цемента и воды. После добавления в раствор вспенивателя он приобретает ячеистую структуру. Затем его заливают в формы и ждут затвердения. Чтобы блоки были прочнее, в раствор примешивают отвердители и пластификаторы. Они безопасны для человека и окружающей среды.

Плюсы и минусы материала

Начнем с недостатков. Минусы — это хрупкость структуры, т.к. основа блока пористая, поэтому при строительстве используют армирующий пояс. 

Материал относительно влагостойкий, но этот показатель зависит от марки. Из пеноблоков не возводят подвалы, погребы, подземные гаражи. Строительство домов из пенобетона под ключ требует качественной гидроизоляции и внешней отделки.

Материал дает усадку, поэтому с отделкой не надо торопиться, чтобы не поползли трещины.

Существует мнение, что пенобетон — плохой материал. Так бывает, только если вы купили его у плохих изготовителей. Простое производство приводит к тому, что недобросовестные производители экономят на сырье, пренебрегают технологией. По этой причине на рынок попадает бракованный стройматериал, здания из которого быстро разрушаются. Покупайте пенобетон у надежных поставщиков с хорошей репутацией, и вы не столкнетесь с этой проблемой.

Теперь к плюсам. У пенобетона следующие характеристики:

  • экологически чистый материал

При нагревании, перепадах температур он не выделяет токсических веществ;

  • устойчив к плесени, микробам

Этот вид ячеистого бетона не подвержен химическим воздействиям, поэтому строить дом под ключ из пеноблока можно даже у моря;

  •  высокие показатели тепло- и шумоизоляции

Это позволяет уменьшить толщину несущих конструкций, т.е сэкономить на утеплении и отоплении коттеджа. Теплоизоляция пеноблока выше, чем у бетона и кирпича.

Еще одно свойство, за которое пеноблок любят строители, это малый вес при большой форме. За счет этого заказчик экономит на фундаменте, т.к. не нужно делать мощное заглубленное основание, если этого не требует грунт на участке. 

Дополнительный плюс — стоимость. Технология производства не требует сложного оборудования или редкого сырья. По этой причине финальная цена дома из пеноблока под ключ получается небольшой по сравнению с таким же коттеджем из кирпича. 

Также он легко режется, пилится, штробится, поэтому можно делать сложные архитектурные объекты.

Этапы строительства

Чтобы построить дом из пеноблока ключ, в первую очередь, проводят геологоразведку, земляные работы, только потом делают фундамент. Вспененный бетон не работает на изгиб или растяжение, поэтому, если почва под домом очень подвижная или грунт пучинистый, понадобится дорогой плитный фундамент, иначе строение начнет трескаться в кладке.

После заливки фундамента возводят стены. Один блок пенобетона заменяет кладку стены в 10 кирпичей. Сам процесс кладки менее трудоемкий по сравнению с кладкой кирпича. Блоки монтируют специальным клеем на цементной основе, а не цементным раствором.

После этого делают перекрытия и кровлю. Стройку завершают монтаж инженерных коммуникаций, внешняя и внутренняя отделка. Пеноблочные дома нуждаются в обязательной отделке, т.к. сами блоки выглядят непривлекательно. Здания облицовывают декоративным кирпичом, керамогранитом, планкеном, фасадными панелями, штукатуркой для пенобетона. 

Дома под ключ из пеноблоков для проживания можно построить за 3-5 месяцев. Если вам нужна небольшая постройка, чтобы проводить там лето, можно справиться быстрее. Строить дачный дом из пеноблоков под ключ выгодно из-за разумной цены, высокой скорости строительства, хорошего качества материала. 

Особенности строительства 

Блоки марки D600 применяют при малоэтажной застройке для несущих стен. Сырье марки D400 используют, чтобы возводить внутренние перегородки. Сырье марки В 1000-1200 можно использовать для возведения даже трехэтажного строения. Чем выше прочность пенобетона, тем ниже его теплозащитные свойства, поэтому его дополнительно утепляют.

Из пенобетона чаще всего строят одноэтажные дома под ключ и двухэтажные. Здания выше 3 этажей нельзя строить, т.к. материал не выдержит нагрузку. 

Из чего складывается смета

На то, сколько стоит дом под ключ из пеноблоков, влияет ряд факторов, например, стоимость проекта, цена строительных работ, материалов, их доставки на объект. Также важно, где находится участок, какая инфраструктура рядом, на какой почве строится коттедж, его площадь, архитектурная сложность. Плюс есть целый список технических характеристик, которые влияют на стоимость строительства дома из пеноблоков под ключ:

  • тип фундамента, глубина заложения;
  • ж/б плиты или балки для цокольного и межэтажного перекрытий;
  • толщина стен;
  • количество перегородок, их высота;
  • материал перегородок;
  • величина армирующего пояса;
  • тип крыши и материалы кровли;
  • паро- и гидроизоляция крыши;
  • материалы для отделки фасадов.

Нельзя забывать о большой статье расходов на коммуникации (канализация, вентиляция, газо- водоснабжение, отопление).

Цены блока, стоимость укладки материала, облегченный фундамента дают умеренную смету на строительство. Цена дома под ключ с коммуникациями из пеноблоков в среднем на 20% ниже, чем строительство из кирпича. Чтобы сэкономить, вместо второго этажа можно сделать мансарду, выбрать форму здания, близкую к кубической без эркеров. Меньшее количество внутренних перегородок тоже влияет на смету.

В СК «БрикХауз» есть разные проекты домов из пенобетона под ключ в стиле хай-тек, лофт, барнхаус, классика. Вы найдете проект по своему бюджету. Если нужно, адаптируем документацию под ваш участок. 

Если знаете чего хотите, но не находите это среди типовых решений, предлагаем индивидуальное проектирование. Оставьте контакты на сайте или позвоните нам, чтобы обсудить строительство дома из пенобетона.

Другие статьи
БрикХауз
БЦ Парк Легенд, Автозаводская, 23А к.2 Москва,
+7 (495) 792-75-83, pr@yandex-team.ru
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону