Как выбрать правильный тип фундамента для строительства дома

Типы фундамента для строительства дома

В этой статье поговорим про строительство фундамента дома и узнаем, как выбрать надёжное основание для зданий разной площади и этажности в зависимости от материала и от типа грунта. Всего существует более десяти видов оснований под разные постройки. Перечислим конструкции, наиболее распространенные в частном домостроении, и поговорим об их особенностях.

Типы фундамента для строительства дома:


  •  Ленточный. Наиболее простой по конструкции вид основания, представляющий собой широкую железобетонную ленту, укладываемую по периметру будущей постройки, а также вдоль стен внутри здания. Ленточный фундамент для дома имеет смысл закладывать тогда, когда нужно построить массивное здание из камня, кирпича или железобетона. Технология устройства фундамента предполагает обустройство основания ниже уровня промерзания грунта.
  • Плитный. К преимуществам плитного фундамента отнесём высокую надёжность (заливается по всей площади дома и равномерно распределяет нагрузку), а из недостатков выделим высокую стоимость. При устройстве фундамента на грунтах с неравномерным составом или на песчаной почве именно плитное основание выглядит наиболее предпочтительным.
  • Свайно-ростверковый. Этот тип фундамента достаточно распространён в частном домостроении, а в отдельных случаях альтернативы ему просто нет. Так, свайно-ростверковый фундамент используется при строительстве домов на участках с большим перепадом высот. Его устройство следующее: вбиваются буро-набивные сваи так, чтобы на поверхности остались выпуски свай, к которым затем и присоединяют ростверковую конструкцию. Таким образом, пол дома не будет касаться земли, а вся нагрузка будет передаваться на сваи. Благодаря этому на свайно-ростверковом фундаменте можно возводить и тяжёлые конструкции (например, двух- и трёхэтажные дома).
  • Фундамент УШП. Эта аббревиатура расшифровывается как «утеплённая шведская плита». Это один из самых современных и технологичных фундаментов, главная особенность которого в том, что между жесткими прутьями каркаса закладывается водопровод и канализация, система теплых полов. Прочность же обеспечивается армированным основанием, которое выдерживает нагрузки подвижных грунтов.
  • «Перевёрнутая чаша». Монолитный фундамент, главное преимущество которого невысокая цена за счет экономии на материалах. Основой «перевёрнутой чаши» служат рёбра жёсткости, представляющие собой ленточное основание, на которое затем заливается монолитная плита. Этот фундамент подойдёт для строительства домов на тех участках, где грунтовые воды залегают достаточно высоко.
Некоторые виды фундаментов в наш список не вошли: например, мелкозаглублённый или плавающий. Их применяют редко, устраивая либо для легких строений (мелкозаглублённый), либо для тех, которые нужно быстро возвести в местах с низким уровнем грунтовых вод (плавающий).
В любом случае, конкретный вид фундамента для конкретного дома на выбранном участке должен определять опытный специалист – проектировщик, в соответствии с данными геологических исследований грунтов на данном участке земли.

Другие статьи
БрикХауз
Наб. Академика Туполева, 15 к.22 Москва,
+7 (495) 792-75-83, pr@yandex-team.ru
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону