БрикХауз - Член Ассоциации СРО ЭкспертСтрой
Рассчитать стоимость Отправить проект Выезд инженера

Как правильно рассчитать смету на строительство дома

Как правильно рассчитать смету на строительство дома

Смета — основной инструмент контроля за строителями, и от того, как тщательно вы её составите, зависит не только бюджет стройки, но и её качество. В смете прописываются объёмы работ и материалов по проекту дома, расценки за отдельные работы и итоговая сумма.

Расчет сметы на строительство дома не представляет особых сложностей, если вы знаете, что именно будет включено в проект. Главные составляющие стоимости работ по возведению частного дома — это основной материал стен, а также площадь дома. Приблизительно одинаковые по площади дома из бруса, пеноблоков, газобетона или кирпича будут различаться по стоимости.

Ещё одна важная статья расходов — наличие дополнительных опций при строительстве. Это может быть подведение инженерных коммуникаций, черновая отделка помещений, установка дверей и окон, отделка фасада: можно сделать это самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов, однако чаще всего удобнее поручить эти работы той же компании, которая ведёт строительство.

Любимый прием недобросовестных строителей — включить в изначальную смету не все работы, а затем выставлять счета за дополнительные работы/материалы уже в процессе строительства, когда заказчик вряд ли будет менять исполнителя. Как этого избежать? Проверьте материалы, сравните цены по рынку.

Чтобы проверить объёмы материалов, достаточно иметь в распоряжении проект дома, где указана спецификация материалов и их количество. Стоимость работ проверить сложнее, но тоже можно «на глазок». Стоимость работ и материалов в смете обычно делится 50/50, и, если какая-то часть сильно перевешивает, возможно, смета составлена неверно. Также можно отправить проект в несколько строительных организаций и узнать рыночную стоимость работ.

При выборе проекта мы предлагаем простой калькулятор, который поможет вам предварительно составить смету на строительство дома, чтобы понять, во сколько примерно обойдётся стройка. На странице понравившегося проекта выберите пункт «Рассчитать стоимость» внизу. На новой странице переходите сразу к пункту №2, где указаны основные параметры жилого дома. Здесь можно изменить площадь, количество этажей (от одного до четырёх), выбрать тип кровли (плоскую крышу, а также варианты с мансардой или чердаком) и материал, из которого будет выстроен дом (дерево, камень или комбинированный вариант). Определив основные параметры, перейдите к выбору комплектации.

Выбрав вариант, нажмите на оранжевую кнопку «Получить», введите контактные данные, и детальная смета на строительство дома с описанием всех затрат будет отправлена вам на e-mail. Этот электронный документ — образец сметы на строительство дома, а окончательный вариант будет представлен после согласования, так как некоторые пункты (в особенности первые пять из перечня выше) наверняка потребуют уточнения. Так, например, к выбору фундамента нужно подходить с особым вниманием, если на вашем участке нестабильный грунт или значительный перепад высот. Кроме того, необходимо обеспечить совместимость материалов стен и перекрытий, подобрать вариант устройства кровли.

Другие статьи
БрикХауз
Наб. Академика Туполева, 15 к.22 Москва,
+7 (495) 792-75-83, pr@yandex-team.ru
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону