С чего начать проектирование дома

С чего начать проектирование дома

Проектирование – это создание проекта коттеджа. В него входит подробное описание основных этапов строительства, общие планы, чертежи отдельных конструкций, перечень всех необходимых строительных и отделочных материалов, проект инженерных коммуникаций. Проект - основной документ, с которым работает строительная бригада: от подготовки участка к строительству до финишной отделки.

Разрабатывают проект архитектор и инженер-конструктор. Это сложная документация, составление которой требует профессиональных знаний. Погружаться в инженерные расчеты заказчику не нужно. Его главная задача – донести до экспертов свое представление о коттедже. В каком доме будет комфортно жить ему и членам его семьи.

Стоимость и сроки зависят от нескольких факторов:

  • площади,
  • количества этажей,
  • архитектуры и дизайна фасада,
  • сложности инженерных сетей.

К этому можно также добавить сложность рельефа на участке. Тип грунта, перепады высот, расположение грунтовых вод – все это влияет на выбор фундамента и объем подготовительных работ для начала строительства. В среднем на разработку проекта загородного дома уходит от 2 до 5 месяцев. Все этапы проектирования дома согласовываются с заказчиком.

Можно ли построиться без проекта? Желая сэкономить на разработке чертежей, строительной документации, заказчики часто сталкиваются с проблемами при строительстве. В итоге тратят больше денег, чем планировали. Позже всплывают проблемы с подведением инженерных коммуникаций. Могут возникнуть споры с соседями из-за неправильного расположения построек на участке. Наконец, фундамент может быть подобран без учета рельефа местности и устойчивости грунта, это грозит трещинами в стенах и даже их обвалами.

Какие возможности дает проектирование?

  • удобное жилье для всех членов семьи,
  • вы увидите будущий коттедж до начала строительства,
  • заранее оценить расположение постройки на участке,
  • выбрать оптимальные для бюджета строительные материалы,
  • получить готовую смету строительных работ.

Это разумный подход к строительству, своему бюджету. Основные этапы проектирования частного дома разберем подробнее.

Оценка рельефа участка

Проектирование начинается не с расположения комнат на чертеже, как многим представляется. Первоочередная задача – определить тип грунта на участке, где предполагается стройка. Это важный этап, которым многие пренебрегают. В результате получают проблемы, которые трудно и дорого исправлять.

Визуально оценить несущую способность грунта и его другие характеристики невозможно. Здесь потребуется геологоразведка. На участке бурятся небольшие скважины, чтобы взять для анализа образцы почвы. Их везут в лабораторию. На основании проведенных исследований даются экспертные заключения. Они содержат информацию об устойчивости грунта, его плотности, связанности, склонности к морозному пучению. Уровень залегания грунтовых вод – еще один важный фактор. Например, если участок в низине, то расположение грунтовых вод может усложнить строительные работы, потребуется монтаж дренажной системы, усиленная гидроизоляция фундамента, особенно если там предполагается цокольный этаж.

Если не знаете, с чего начать проектирование дома, первым делом наберите номер компании-застройщика. Попросите инженера приехать на участок, где планируете строиться. Специалист оценит его размеры, расстояние от предполагаемого места застройки до других зданий, сложность рельефа, наличие подведенных коммуникаций. Геодезист сделает съемку местности.

Согласно топографическому плану выбирается место под застройку. Дом нужно правильно расположить относительно сторон света. Это позволит не допустить сильного затемнения участка по окончании строительства. Инсоляция земельного участка помогает при планировке комнат, других помещений. Чтобы, например, ваша гостиная как можно дольше была освещена дневным светом, а в спальне, наоборот, яркий свет не мешал членам семьи отдыхать днем.

План участка будет полезен и потому, что позволит заранее спланировать ландшафтный дизайн, размещение других построек: гаража, беседки, бани, детской площадки.

Выбираем проект

Теперь настало время подумать о проекте. На этом этапе у нас есть два пути: выбрать типовой или заказать проектирование дома с нуля. Готовый чертеж дешевле. В него можно внести правки. Если потребуется усилить фундамент, или вы захотите изменить планировку, добавить гараж, навес или пристроить хозблок, потребуется доплата за внесение архитектором корректировок.

Индивидуальное проектирование обойдется дороже. Расчеты, чертежи, дизайн, выбор стройматериалов – все это разрабатывается для конкретного заказчика. Архитектор сделает эскиз фасадов, подберет отделочные материалы, спроектирует расположение комнат. Ландшафтный раздел поможет разместить на участке дополнительные постройки, дорожки, уличное освещение, деревья, кустарники, клумбы.

Преимущество индивидуального проектирования:

  • уникальный коттедж,
  • полное соответствие проекта особенностям участка,
  • планировка, разработанная по вашему желанию.

Как спланировать интерьер

На этой стадии проектирования дома вам необходимо продумать свое жилье в деталях, рассказать о своих предпочтениях архитектору. Только вы выбираете, сколько этажей будет в коттедже, какое количеств спален и санузлов вам потребуется, где должен располагаться ваш рабочий кабинет или зона СПА, нужна ли детям игровая комната, будет ли в вашей гостиной камин.

Не стоит недооценивать важность подсобных помещений в доме. Это гардеробные, постирочные, гладильные, кладовые, зоны хранения продуктовых запасов, топочные. На их площади не стоит экономить. Помните, что там будет размещено оборудование, бытовая техника, системы хранения.

Летние помещения, такие как террасы, балконы, тоже нужно продумать заранее. Террасу можно сделать под навесом, тогда там будет удобно организовать летнюю столовую. Здесь же можно организовать зону BBQ с уличным камином. Или наоборот оставить ее открытой для принятия солнечных ванн в теплое время года.

Опираясь на ваши пожелания, архитектор составит техническое задание, затем приступает к планировке. Пока экспликация помещений не утверждена вами, можно вносить корректировки, что-то менять, переделывать. Это творческий процесс, каждый архитектор относится к этому с пониманием.

Попросите застройщика показать вам готовые объекты. Поспрашивайте знакомых, кто живет за городом, что им нравится, а что они бы хотели изменить. Попросите провести экскурсию по коттеджу, чтобы почувствовать его габариты, удобство и расположение комнат. Чем больше информации у вас будет, тем меньше ошибок вы допустите при проектировании.

Составление проекта дома потребует от вас решения в выборе стройматериала. От этого зависит стоимость, сроки выполнения строительных работ, долговечность, безопасность, прочность коттеджа.

Каркасный дом или дом из бруса будет дешевле. Они быстро построятся, для них не потребуется усиленный фундамент. Но деревянный дом через несколько лет потребует косметического ремонта фасада. Из-за влияния погодных условий краска со временем выгорает и начинает шелушиться. Фасады придется снова шлифовать и красить. Это же касается оконных наличников, которые находятся на улице. Каркасные дома плохо защищены от влияния влаги, не обладают хорошей шумоизоляцией. Плюс материалы, из которых они возводятся, относятся к легко воспламеняющимся. Даже небольшое возгорание может привести к пожару.

Каменные дома надежнее по многим характеристикам. Востребованные сегодня стройматериалы этого класса:

  • газоблоки,
  • пеноблоки,
  • керамические блоки,
  • кирпич.

Строить из блоков быстрее и дешевле. Их габариты позволяют быстро возводить несущие стены. Они удобны в монтаже, а также хорошо поддаются шлифовке и сверлению. Блоки изготавливают из бетона с добавлением пенообразователя. В результате чего в теле блока образуются поры, которые повышают теплоемкость стройматериала, обеспечивают хорошую шумоизоляцию и облегчают вес готового изделия.

Из минусов – невысокая несущая способность стен из блоков. Эта проблема решается с помощью армирования кладки. Еще один нюанс – стены из блоков нуждаются в обязательной отделке. Незащищенные стены быстро впитывают влагу, начинают деформироваться и трескаться.

Коттедж из кирпича может простоять без отделки около 100 лет, не изменив внешнего вида. Этот стройматериал обеспечит вам экологически чистое, теплое, пожаробезопасное жилье. То же самое касается и керамических блоков, которые изготавливаются из того же сырья и по похожей технологии. Конечно, стоимость такого коттеджа будет выше. Дороже обойдется и стройматериал, и заливка фундамента. Основание дома должно выдерживать тяжелую кирпичную кладку.

Если вы не знаете, какой стройматериал выбрать, попросите менеджера рассказать вам о преимуществах каждого, рассчитать стоимость строительства.

Состав проекта

Проектирование домов с нуля – технически сложный и в то же время творческий процесс. Что же должно получиться на выходе? Готовый проект включает четыре раздела:

  • эскизный,
  • архитектурный,
  • конструктивный,
  • инженерный.

По эскизному плану вы увидите, как будет выглядеть ваш дом, оценить цвет, отделку фасадов, общий вид коттеджа.

Архитектурный план включает технические характеристики дома, его основные параметры, размеры. Сюда же входят планы этажей, кровли, ведомость оконных, дверных проемов, описание отделочных материалов.

Конструктивные решения состоит из чертежей фундамента, несущих конструкций, устройство полов, стропильной системы.

Инженерный план нужен для разводки коммуникаций в доме (водоснабжение, электричество, газ, отопление). Он так же включает полный перечень необходимого для этого оборудования.

Проектирование частных домов и коттеджей подразумевает создание 3D модели. Вы сможете рассмотреть жилье со всех сторон, совершить виртуальную прогулку.

Когда все разделы утверждены, подписаны, начинается строительство. Готовая документация – это паспорт будущего дома.

Что нужно помнить

Итак, мы разобрались, что строиться без проекта – опрометчивое решение, которое в дальнейшем может вылиться в непредвиденные расходы и неприятности при строительстве. Пытаться сделать чертежи самостоятельно без необходимых знаний – тоже неподходящий вариант. Ваша задача – понять, каким будет стиль коттеджа, его этажность, размеры, количество комнат и строительные материалы. Можно выбрать готовый проект. Это будет дешевле и быстрее. Или сделать все с нуля.

Расскажите архитектору о составе вашей семьи, образе жизни. Важно, как вы любите отдыхать, в какой обстановке сможете работать, сколько времени будете проводить в доме, планируете ли принимать гостей. Специалист расскажет, с чего начать проектирование частного дома, на что обратить внимание. В итоге вы получаете готовый документ и смету на материалы с перечнем строительных работ. В нем указаны технические характеристики, перечень стройматериалов и инженерных коммуникаций. Это сложная документация, составить ее помогут инженеры-архитекторы.

Знаете, что хотите, но не находите это среди типовых решений?
Предлагаем индивидуальное проектирование. Свяжитесь с нами, чтобы обсудить строительство дома из пенобетона.
Связаться с намиРассчитать стоимость
Популярные статьи
БрикХауз
БЦ Парк Легенд, Автозаводская, 23А к.2 Москва,
+7 (495) 792-75-83, smeta@b-h-c.ru
У вас остались вопросы?
Закажите обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных
Или позвоните по нашему телефону и менеджер ответит на все ваши вопросы:
+7 (495) 792-75-83
WhatsApp