БрикХауз - Член Ассоциации СРО ЭкспертСтрой
Рассчитать стоимость Отправить проект Выезд инженера

Особенности строительства комбинированных домов

Особенности строительства комбинированных домов

Технология строительства комбинированного дома предполагает использование не одного, а двух или более материалов. Это может быть камень и дерево или брус и кирпич или другие варианты: сегодня, например, набирает популярность строительство комбинированных домов из пеноблоков и дерева. Сочетания могут быть различными, поскольку современные технологии позволяют совмещать материалы практически как угодно. И как раз о таких проектах мы и поговорим, а для примера возьмём шале — частный дом с первым каменным или кирпичным этажом и деревянной надстройкой.

Шале французские и русские

Для начала немного истории. Считается, что шале — французское изобретение. И действительно, первые дома такого типа появились во французских Альпах — примерно в конце XVII века (кстати, перевод chalet как «пастушья хижина» не совсем верный, более точно следует переводить это слово как «сельский домик»). Однако русские дома середины XVIII века строились по такой же технологии: низ был каменным, а верх — деревянным. Строительство российских «шале» велось вынужденно — по приказу сверху. Дело в том, что в те годы часто случались пожары, которые выжигали целые города с деревянными строениями. Поэтому и было принято решение проектировать и строить комбинированные здания, хотя, конечно, так их тогда никто не называл.

Особенности строительства комбинированных домов

Как и строительство любого дома, возведение шале тоже начинается с закладки фундамента. Поскольку дом двухэтажный, фундамент выбирается надёжный: плитный или свайно-ростверковый, если участок под строительство со сложным рельефом.
Далее возводится первый этаж, причём для него можно выбрать любой из трёх материалов: камень, кирпич или пеноблоки. Но какой бы материал вы ни выбрали для своего загородного дома, в надёжности и долговечности конструкции можете быть уверены. Что до пеноблоков, они не только защищают от шума, но и обеспечивают теплоизоляцию, так что в таком доме вы не замёрзнете и в тридцатиградусный мороз.
После возведения нижнего этажа укладывается межэтажное перекрытие. Обычно это монолитная плита, либо готовые ЖБИ плиты. Теперь можно приступать к строительству второго этажа, для которого обычно используется брус, оцилиндрованный либо клееный. Завершающий этап — строительство кровли, и здесь на выбор предлагается много решений: это и различная черепица (металлическая, керамическая, мягкая, композитная, цементно-песчаная), и битумная, и фальцевая кровля. Готовые проекты домов-шале можно посмотреть в каталоге — цены указаны за типовую комплектацию под ключ. Но вы всегда можете изменить комплектацию (например, включить в стоимость установку дверей, окон, отделку фасада, проведение коммуникаций) или предложить собственное решение, обсудив его с нашими инженерами.

Другие статьи
БрикХауз
Наб. Академика Туполева, 15 к.22 Москва,
+7 (495) 792-75-83, pr@yandex-team.ru
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону