Лофт, барнхаус и хай тек — три самых актуальных стиля в строительстве домов

Лофт, барнхаус и хай тек — три самых актуальных стиля в строительстве домов

Самые популярные архитектурные стили загородных домов у наших клиентов — это лофт, барнхаус и хай-тек. Это современные направления архитектуры в малоэтажном загородном строительстве. Их предпочитают люди, ценящие функциональность, элегантную простоту и пространство. Мы расскажем, как они появились, чем отличаются. Расскажем, какой стиль дома выбрать, чтобы чувствовать себя комфортно.

Архитектурный стиль барнхаус

BarnHouse переводится с английского как «дом-амбар». История его появления похожа на историю лофта. Подобно тому как здания и фабрики превратили в жилые пространства, так и амбары, в которых хранилось зерно, техника, инвентарь, поменяли назначение. Такие дома стали использовать для загородной жизни. Стиль существует на границе лофта, минимализма и биотека. Барнхаусы легко могут быть похожи на скандинавский коттедж, футуристический особняк или дом в стиле лофт. За счет натуральности материалов, визуальной лаконичности фасада, отсутствия пристроек и броского декора такие коттеджи стоят не так дорого, по сравнению с коттеджем в стиле хай-тек. 

Особенности строительства в стиле барнхаус

  • высокие скатные потолки, простые геометрические формы;

Европейский вариант амбарного дома — это прямоугольное одноэтажное строение с двускатной крышей. Американские барнхаусы отличаются. В таких строениях 2 этажа и кровля четырехскатная. 

  • панорамное остекление

Панорамное остекление при высокой кровле предполагает, что вокруг вас пасторальный пейзаж с лесом или рекой. Благодаря большим окнам и широким террасам пространство дома становится продолжением окружающего пейзажа. 

Чтобы сделать барнхаусы пригодными для сурового российского климата при большой площади остекления, нужно установить систему «теплый пол», двухкамерные стеклопакеты, утеплить стены и потолок.

  • комбинация металла и дерева

Для отделки стен в барнхаусе используют разные материалы: деревянный брус, штукатурку, покраску, деревянные панели. В отделке фасада применяются монохромные тона: черный, серый, белый. Внутри таких зданий много воздуха, света, они удобны и практичны. 

  • минимальное количество внутренних перегородок

Как правило, высокий потолок под кровлей используют, чтобы сделать второй свет — это межэтажные перекрытия, которые покрывают только часть площади первого этажа.

Кому подойдет стиль барнхаус? Тем, кто близок к природе, любит свободное пространство, обилие света, натуральные материалы, пасторальные пейзажи. 

Архитектурный стиль лофт

Родина направления — индустриальные районы Нью-Йорка. После того как выросли цены на землю в центральной части города, владельцам промышленных зданий пришлось вынести производство за черту города. Здания фабрик и промышленных помещений опустели и вскоре привлекли внимание богемы. Много пространства, высокие потолки, хорошее освещение сделали лофты трендом 50-х годов 20 века. В бывших промышленных зданиях проходили выставки, открывались творческие студии, велась артистическая жизнь.

Истинный лофт — это бывшая фабрика или завод. Загородное строительство переняло конструктивные и стилевые черты промышленных зданий, и появилась стилизация загородного дома под лофт

Особенности строительства в стиле лофт

  •  простая геометрия

В стиле лофт строят одноэтажные и двухэтажные коттеджи прямоугольной формы. Кровля может быть плоской, односкатной, двускатной.

  • простая внешняя отделка из штукатурки и цоколя, реже фасадных панелей, реек

Для строительства может использоваться клинкерный красный кирпич, чтобы стилизовать здание под фабрику, пено-, газоблоки. Сочетание бетона с металлом и состаренным деревом создают индустриальную эстетику. 

  • второй свет или антресоль

Высокие потолки, минимальное количество внутренних перегородок или их полное отсутствие позволяют построить антресоль, чтобы сделать там библиотеку, спальню или лаунж-зону.

  • открытые коммуникации

Если в барнхаусе инженерные коммуникации прятались, то в лофтах все трубы выставлены напоказ, становясь частью интерьера.

  • панорамное остекление

Панорамные окна в стиле лофт могут быть любой формы, главное чтобы это были широкие высокие конструкции. Форма арки, витражные элементы, распашные конструкции добавят фасаду своеобразия. Часто профиль окон окрашивают в черный цвет. Большая площадь остекления осложняет обогрев и увеличивает теплопотери, поэтому нужно продумать отопление, монтировать теплый пол. 

  • монохромные оттенки в экстерьере и интерьере

Основные цвета экстерьера и интерьера — это, как правило, черный, белый, коричневый, могут добавляться яркие оттенки, чаще всего красный.

Кому подойдет дом в стиле лофт? Этот стиль нравится людям творческим со свободным мышлением, активным и ценящим природу этого направления. Это люди свободные от рамок конкретного стиля, постоянно меняющие пространство вокруг себя. 

Архитектурный стиль хай-тек

Хай-тек — молодое направление архитектуры. Стиль появился в 80-х годах 20 века, а его корни лежат в индустриальной эстетике. Хай-тек сформировала тенденция превращать промышленные помещения в жилые пространства. Чистый хай-тек встречается редко, чаще его сочетают с минимализмом. В его основе — использование передовых технологий: сенсоры погоды, датчики «умного дома», системы энергосбережения, солнечные батареи и т.д. Такие дома — это выставка технологических открытий. Дом может отапливаться при помощи биотоплива, для экономии энергии могут использоваться ветрогенераторы.

Особенности стиля хай тек в строительстве домов

  • большие окна, возможно панорамное остекление

Для остекления устанавливаются тонкие рамы или безрамные конструкции, что наполняет помещение естественным светом.

  • плоские крыши

На плоских крышах можно устроить террасу, оранжерею, установить солнечные батареи. 

  • лаконичная отделка фасада панелями, керамическими блоками, монолитными ж/б плитами, штукатуркой или деревом

В дизайне фасада не используется броский нарочитый декор. Предпочтение отдается гладким текстурам, например, стеклу, пластику, бетону, композитным панелям, чтобы подчеркнуть футуристичность строения. В коттеджах хай-тек распространены металлические каркасы, стеклянные двери. Коммуникации (лифт, вентиляция, охладительные системы) становятся элементом внешней отделки. На фасадах часто устанавливается подсветка.

  • отсутствие симметрии и отказ от мелких архитектурных элементов

Хай-тек здания — это сложные ассиметричные композиции, составленные из отдельных или наслоеннных друг на друга кубических форм. В результате получается строение с широкими навесами и выступающими нишами.

  • отделка нейтральными оттенками

Цветовая гамма формируется на основе основных холодных цветов: черного, белого, синего, серого. Теплые тона допустимы как небольшие акценты. 

Минус стиля хай-тек высокая стоимость передовых инженерных решений, без которых невозможно построить такое здание. 

Кому подойдет дом в стиле хай-тек? Тем, кто ценит функционал, следит за техническим прогрессом в разных сферах и обожает автоматизированные системы.

Как выбрать стиль дома

Вот несколько параметров, на которые нужно ориентироваться:

  • размер строения и площадь участка под застройку

Здания в стиле рококо и барокко требуют много пространства для самого дома и окружающего ландшафта, чтобы архитектурный ансамбль смотрелся гармонично. Лофт, барнхаус и хай-тек в одноэтажном исполнении легко поместятся на среднем участке 10x10. Внутри практически нет перегородок, т.е. планировка открытая, поэтому вы не будете чувствовать себя тесно.

От этого параметра зависит уровень влажности на участке, что влияет на выбор материала для стен и фундамента. Также погодные условия накладывают ограничения на некоторые стройматериалы.

  • бюджет

На стоимость постройки влияют количество этажей, используемые материалы, сложность фундамента и тд. Но при правильном подходе любой проект можно оптимизировать, получив желаемое и сэкономив при этом.

Вам не нужно разбираться в архитектурных направлениях, чтобы построить загородный дом. Расскажите нам, какие элементы в архитектуре вам хочется видеть в своем коттедже, какой у вас образ жизни. Наш архитектор покажет типовые проекты, вы выберете, что вам больше нравится, так мы узнаем, к какому стилю вы тяготеете.

Напишите или позвоните нам, чтобы заказать проект или строительство вашего коттеджа.

Другие статьи
БрикХауз
БЦ Парк Легенд, Автозаводская, 23А к.2 Москва,
+7 (495) 792-75-83, pr@yandex-team.ru
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону