Крыша Хай-Тек домов: особенности

В проектах современных домов плоская крыша – не всегда просто отличительный элемент стиля. Иногда это реальная возможность увеличить полезную площадь коттеджа. Например, в стиле хай-тек существуют такие архитектурные решения, когда эксплуатируется крыша сразу первого и второго этажа. Получаются две дополнительные террасы, откуда будет открываться красивый вид на ваш участок или даже коттеджный поселок. Плоская кровля может быть неэксплуатируемой. Тогда ее главная задача - защитить дом от воздействия окружающей среды и сохранить тепло. Но даже в этом случае ее можно использовать. Например, как место для выноса блоков кондиционеров.

Что она собой представляет

Хай-тек, минимализм, лофт – вот те стили загородной архитектуры, где такой тип кровли используется чаще всего. Это монолитная железобетонная конструкция с небольшим уклоном (2-4°), которая опирается на несущие стены дома. Уклон нужен для стока дождевой, талой воды, при этом визуально он совсем незаметен.

С учетом того, у дома с плоской кровлей нет чердачного пространства, крышу обязательно утепляют, проводят гидроизоляционные работы.

Материалы, которые используются для покрытия:

  • ПВХ-мембраны,
  • битумно-полимерные мембраны,
  • рулонные битумные покрытия,
  • композиционные материалы,
  • битумно-полимерные мастики.

На плоскости крыши делается разуклонка, монтируются желоба, которые отводят осадки в водостоки. По периметру плоской кровли есть парапеты, поэтому в хай-тек домах часто используют скрытые водостоки. Это система воронок, которая отводит дождевую, талую воду через канализацию.

Зачем нужен обогрев кровли

Удобна ли крыша хай-тек домов в эксплуатации в наших погодных условиях? Нужно учитывать высокий уровень снеговой нагрузки, особенности климата. Ранней весной, когда снег то тает, то замерзает, на крыше и в водостоках образуются ледяные пробки. Они мешают оттоку воды. Чтобы этого не происходило, снег нужно либо регулярно счищать, либо использовать греющий кабель. Он работает по принципу теплого пола. Только в случае с крышей используется резистивный кабель. Система обогрева по всей площади крыши позволит не накапливаться наледи на ее поверхности. Однако такой вариант приведет к серьезным тратам на электричество. Более экономичный вариант – определить зоны обогрева. Чаще всего кабель монтируется в желобах, вокруг самой воронки, захватывая площадь до 1 м2, сточные трубы и по периметру крыши, в местах большого скопления снега. Система обогрева снабжена датчиками снега, воды и температуры, которые передают данные на контроллер. Обогрев автоматически включается и выключается. Но даже в этом случае необходимо периодически проверять состояние крыши и в при необходимости очистить ее от снега.

Возможности эксплуатации

Плюсы плоской крыши тоже есть. Ее можно использовать как:

  • террасу,
  • зону барбекю,
  • детскую или спортплощадку,
  • зону СПА с бассейном,
  • место для цветника, декоративного сада.

Здесь можно собирать гостей, любоваться пейзажем и просто принимать солнечные ванны.

Являясь неотъемлемой чертой стиля хай-тек, плоская кровля придает дому современный, лаконичный вид. Подчеркивает четкость линий, строгость форм.

Конструкция такой кровли не требует монтажа стропильной системы, что ускоряет процесс строительства и экономит бюджет ввиду ее меньшей площади. Плоской кровле не страшен сильный ветер, ее удобнее обслуживать.

Уместна ли плоская кровля в нашем климате

Считается, что плоские крыши больше подходят для южных стран. А в нашем климате у нее много рисков – может протечь, обвалиться под снегом. Но все это может случиться и со скатной кровлей, если была нарушена технология ее строительства. А теперь вспомните наши школы, детские сады, магазины, поликлиники и даже пресловутые пятиэтажки – почти все они имеют плоские крыши. Они не обваливаются от снега, а если и протекают, то скорее всего из-за недобросовестности подрядчиков. Поэтому и в загородном строительстве плоская кровля уместна и актуальна.

Единственный нюанс - если вы мечтаете о доме хай-тек, то выбирайте строительную компанию, которая на них специализируется. Грамотно спроектированная кровля не будет протекать, справится с любым снегопадом и прослужит много лет.

Знаете, что хотите, но не находите это среди типовых решений?
Предлагаем индивидуальное проектирование. Свяжитесь с нами, чтобы обсудить строительство дома из пенобетона.
Связаться с намиРассчитать стоимость
Популярные статьи
БрикХауз
БЦ Парк Легенд, Автозаводская, 23А к.2 Москва,
+7 (495) 792-75-83, pr@yandex-team.ru
У вас остались вопросы?
Закажите обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных
Или позвоните по нашему телефону и менеджер ответит на все ваши вопросы:
+7 (495) 792-75-83
WhatsApp