Какой материал выбрать для постройки дома: пеноблоки, керамоблоки или кирпич?

Какой материал выбрать для постройки дома: пеноблоки, керамоблоки или кирпич?

Стоимость «коробки» коттеджа для постоянного проживания — это от 40 до 50% цены всего строения, поэтому выбор материала для строительства дома стоит очень остро. Кроме цены при выборе стенового материала нужно ориентироваться на такие свойства:

  • теплоизоляция;

  • прочность;

  • экологичность;

  • негорючесть.

Рассмотрим, какой материал лучше для постройки дома: кирпич, керамоблок или пеноблок, исходя из этих параметров.

Кирпич. Достоинства и недостатки 

Есть 4 вида кирпича: силикатный, облицовочный, огнеупорный, керамический. Силикатный делают из песка и извести. У него высокие показатели звукоизоляции, но он хорошо впитывает влагу. Вы могли замечать, что силикатный кирпич намокает и темнеет при этом. Огнеупорный используют для постройки дымоходов и печей. Облицовочный делают методом прессования из цемента, пигмента, известняка. Облицовочный — это, как правило, красный блок идеальной формы, которым облицовывают фасад. 

Керамический кирпич — это прочное изделие, часто применяемое в строительстве. Его производят из глины с помощью пластического формования или полусухого прессования. Плюсы керамического кирпича в его высокой прочности, а также морозостойкости. А минусы в том, что по сравнению с блочными стройматериалами у него большой расход из-за небольшого размера, а также значительный вес, поэтому кирпичным коттеджам нужен прочный фундамент.

Основные свойства стройматериала

Первое свойство сырья — его прочность. Этот показатель определяют буквой М, например М100 или М 150. По цифрам рядом с М можно понять сколько килограмм на кв. сантиметр выдерживает 1 блок. Для одно- и двухэтажного домов можно использовать марку М100. 

Второй параметр, на который нужно ориентироваться, делая выбор материала для строительства загородного дома — это теплоемкость. Чем плотнее структура, чем меньше пустот, тем холоднее материал. У кирпича самые низкие показатели теплоемкости, т.е. кирпичные стены обязательно должны утепляться. При этом тепло внутри дома зависит также от толщины стен. Если они плохо удерживают тепло, то увеличиваются расходы на отопление. Поэтому важно правильно рассчитать толщину стен с учетом климата того места, где вы планируете строиться. 

Плюсы и минусы кирпичного дома 

Кирпичный коттедж — это капитальное строение, которое можно будет передать следующим поколениям в отличном состоянии. Такие здания экологичны, т.к. сырье делают из обожженной глины с добавлением нетоксичных добавок; огнеустойчивы, т.к. кирпич не горит; сквозь стены не проходит шум, но этот параметр зависит от толщины перегородки или несущей конструкции. 

К минусам можно отнести следующее: 

  • цена — большой расход сырья по сравнению с блочными стройматериалами;

  • необходимость усиленного фундамента — из-за высокой плотности получается значительная нагрузка на фундамент;

  • низкая теплопроводность — по этой причине приходится или увеличивать толщину кладки или делать дополнительный теплоизолирующий слой;

  • длительность строительного цикла — строить из кирпича зимой нежелательно, т.к. связующий раствор не набирает прочность.

При выборе лучшего материала для строительства частного дома с кирпичом часто сравнивают теплую керамику.

Керамоблоки. Преимущества и недостатки 

Керамоблок — крупногабаритное изделие, которое значительно больше обычного кирпича. Для его производства сначала делают шихту — это смесь глины, воды и поризаторов натурального происхождения (солома, опилки, торф и т.д.). Во время обжига они выгорают, оставляя воздушные поры. Поле того как шихту обрабатывают в глинорастирающей установке, ее формуют, сушат, а затем обжигают в печи. 

Основные свойства теплой керамики

Если сравнивать, что теплее керамический блок или полнотелый кирпич, то керамоблок теплее примерно в 3 раза. Благодаря порам керамические блоки являются хорошими теплоизоляторами. Керамоблок укладывается методом паз-гребень, что позволяет сделать меньше сквозных швов, а значит выпускать меньше тепла наружу. Для укладки используют перлитовый раствор, благодаря чему сокращается число мостиков холода, а теплоизоляция растет.

Кроме сохранения тепла этот материал для строительства жилого дома имеет высокую прочность, например теплая керамика прочнее газобетона почти в 2 раза, а также экологичность, т.к. керамический блок химически нейтрален, в нем нет токсинов, которые могут выделяться в воздух.

Минусы керамоблока:

  • хрупкость — при неправильной транспортировке блок легко повредить;

  • особенность стен — чтобы навесить предмет на перегородку из теплой керамики, нужны химические анкеры, а проводку прокладывают специальным штроборезом;

  • высокая впитываемость влаги — для первого ряда кладки обязательна гидроизоляция, стенам нужна облицовка или слой штукатурки;

  • особенность обработки — для распила керамического блока желательно использовать электропилу.

Плюсы и минусы дома из теплой керамики

Коттеджи из керамоблоков прочные, влагостойкие, не трескаются от перепада температуры. За счет большого размера блоков строительство идет быстро, но при этом керамоблок легкий, поэтому не требует усиленного фундамента. Теплая керамика в 3 раза прочнее пенобетона. 

К недостаткам особняков из теплой керамики можно назвать цену, необходимость найма опытного каменщика, который сможет правильно монтировать керамоблоки, трудности при укладке и транспортировке. 

Керамоблок сравнивают с кирпичом. Ответить, что лучше кирпич или керамоблок, сложно, т.к. у каждого изделия есть плюсы и минусы. Например, стандартный кирпич легче укладывать, а керамический блок — быстрее из-за крупных габаритов. 

Пеноблок. Преимущества и недостатки

Пеноблоки — это разновидность ячеистого бетона наряду с газобетоном, арболитом, керамзитобетоном и т.д. В раствор из цемента воды и песка добавляют пенообразователь, поэтому внутри блока появляются закрытые поры. После чего раствор заливают в формы и сушат в естественных условиях.

У материала следующие плюсы:

  • небольшой вес — это упрощает кладку и транспортировку;

  • низкая теплопроводность — зимой тепло сохраняется внутри строения;

  • постепенный набор прочности — особняки из пеноблоков со временем становятся прочнее из-за бетона в составе;

  • легкость монтажа и скорость строительства — пеноблок за счет пористой структуры легко режется и шлифуется, а благодаря крупным размерам стены возводят быстрее.

Пенобетон — один из самых дешевых материалов для постройки дома, т.к. для производства не обязательно использовать высокотехнологичное оборудование или дорогое сырье. В этом одновременно его минус, т.к пеноблоки часто делают в кустарных условиях без проверки качества. Изделия получаются неровными, а значит больше времени нужно на подгонку во время строительства. Также недостатками пеноблоков являются:

  • низкая несущая способность — это не позволяет строить из него здания высокой этажности, но при этом из пенобетона безопасно возводить малоэтажные строения;

  • сложности с креплением на стены — пористая структура не позволяет использовать обычные дюбели, нужны специальные крепежные элементы;

  • усадка — в течение нескольких месяцев после кладки бетон набирает прочность и усаживается на 1-4 мм на метр высоты, поэтому к отделке можно приступать не сразу.

Чтобы построить надежный особняк из пенобетона, покупайте сырье по адекватной, а не заниженной стоимости, выпущенное крупным производителем. Пеноблок нужно хранить в сухом помещении, поэтому заводская упаковка должна быть защищена от влаги.

Как выбрать материал для строительства?

Кирпичные особняки долговечны, но требуют усиленного фундамента и значительных расходов, коттеджи из керамических блоков теплые, но для их укладки нужно нанимать опытных каменщиков и их цена выше стоимости кирпичей, пеноблочные быстро строятся и дешево выходят, но при этом нуждаются в обязательной внешней отделке. У каждого сырья есть свои плюсы и минусы.

Перед тем как выбрать материал для строительства дома, желательно провести геодезические работы, определить тип грунта, глубину залегания грунтовых вод. К тому же нужно знать климатические условия, уклон участка и т.д. С этими данными проще выбрать лучший материал для постройки вашего дома, а также сделать фундамент, который выдержит здание и не даст пойти трещинам. Чтобы сэкономить, желательно заказывать сырье с близлежащих заводов, т.к. его дешевле доставлять на стройку.

Чтобы решить какой материал выбрать для строительства дома, нужно также понимать, какой особняк вы планируете ( площадь, количество этажей, нужен ли цокольный этаж). Также нужно знать, зачем вам коттедж: отдыхать летом или жить круглый год. Отвечая на эти вопросы, вам будет проще понять, какой материал лучше для строительства вашего жилья. Позвоните или напишите в «Брикхауз», мы поможем выбрать.



Другие статьи
БрикХауз
БЦ Парк Легенд, Автозаводская, 23А к.2 Москва,
+7 (495) 792-75-83, pr@yandex-team.ru
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону