Какой фундамент лучше выбрать для частного дома

Какой фундамент лучше выбрать для частного дома

Чтобы ваш загородный дом был надежным и прочным, нужен хороший фундамент. Это не значит, что он должен быть массивным, глубоко заглубленным и дорогим. Правильный фундамент подходит под тип грунта на участке, выдерживает и равномерно распределяет нагрузку возведенного на нем здания. Он будет устойчив к низким температурам, морозному пучению почвы, давлению земли во время таяния снега, к возможному поднятию уровня грунтовых вод. Для хозяина дома это гарантия того, что в стенах коттеджа не пойдут трещины, оконные, дверные проемы не перекосит, в доме не появится плесень, а подвал весной не затопит.

Какой фундамент лучше для дома, решается на этапе проектирования. В этом вопросе нельзя ориентироваться только на мнение соседей по участку или бюджет. Выбор в пользу того или другого основания для дома делается после анализа почвы, топографической съемки участка и конструкторских расчетов. Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, для начала рассмотрим, какие бывают грунты и чем они друг от друга отличаются, когда речь идет о строительстве дома.

Что такое геологоразведка

Прежде чем приступать к проектированию фундамента на участке делаются геологические изыскания. Для этого на месте будущего строительства в нескольких местах делаются скважины и берутся образцы грунта. Его характеристики определяются лабораторным способом.

В строительстве грунты классифицируются по нескольким признакам. Основные из них:

  • прочность,
  • связанность,
  • пучинистость,
  • влажность,
  • уровень залегания грунтовых вод.

От каждого из них будет зависеть, какой фундамент лучше для дома.

Прочность – это устойчивость земельного основания к нагрузкам. Если на прочном грунте можно возвести практически любое здание, то слабые подвержены усадке и проседанию. Для легких построек (например, деревянной бани, беседки, каркасного дома), это не будет большой проблемой. Если здание тяжелое (каменный двухэтажный дом), на слабых обычно используются свайные или основания с глубоким заложением. Они опираются на нижние более плотные слои.

Связанность указывает, насколько прочно и каким способом связаны между собой структурные частицы. Связанные грунты считаются прочными. К ним относятся глина, суглинок, супесь. Несвязанные, или сыпучие, - это песок и крупнообломочные грунты.

Пучинистость – важный показатель в выборе фундамента. Зимой, когда температура воздуха опускается ниже ноля, на почву одновременно воздействует влага и холод. Это приводит к тому, что она увеличивается в размерах и начинает оказывать сильное давление. От этого он может деформироваться или потрескаться. Непучинистых грунтов не бывает. Они отличаются лишь степенью этого показателя. Для предотвращения негативных воздействий на основание применяется утепление, гидроизоляция, устройство отмостки и дренажа.

Влажность грунта – это содержание воды в его порах. Повышенная влажность, заболоченность значительно усложняет и удорожает строительство. Здесь важна и грамотно спроектированная дренажная система.

От уровня залегания грунтовых вод зависит несущая способность грунта. Этот показатель также влияет на глубину заложения фундамента. Иногда из-за грунтовых вод на участке невозможно выкопать глубокую траншею или котлован.

Выбор фундамента для дома также будет зависеть от рельефа участка. Эти данные собираются с помощью топографической съемки.

Типы грунта в строительстве

Классификация грунтов довольно широкая. Когда речь идет о строительстве домов, выделяют такие его типы:

  • скальные,
  • глинистые,
  • песчаные,
  • крупнобломочные,
  • торфянники,
  • болотистые,
  • плывуны.

Скальные – самые прочные. Имеют жесткую структуру, поэтому характеризуются высокой несущей способностью. В их структуре нет песка и глины, поэтому скальные грунты плохо впитывают влагу. Для них не страшны грунтовые воды и морозное пучение. Строительство на таком основании не обойдется без спецтехники. Глубокий котлован (например, под цокольный этаж) вырыть не получится. Максимальная глубина, на которую можно заглубить фундамент – около полуметра. Поэтому свайные в этом случае не используют. Но зато можно заливать плитный, ленточный. Столбчатый также возможен, при условии, что на нем будет возводиться легкая постройка.

Глинистые грунты (супесь, глина, суглинок) из-за содержания влаги подвержены морозному пучению. Под воздействием веса постройки оседают, причем этот процесс может растянуться на несколько сезонов. Наличие грунтовых вод сказывается на устойчивости такого основания, так как пласты глины могут сдвигаться под их воздействием. Это должно быть учтено при расчете глубины заложения фундамента. Для глинистых почв подходят свайно-ростверковые (сваи забиваются ниже уровня глубины промерзания), плитные с армирующим каркасом, ленточные мелкозаглубленные для небольших построек и с глубоким заложением (нижу уровня ГПГ).

Свойства песчаного грунта во многом зависят от размера его частиц. Несущая способность крупнозернистого песка выше ввиду того, что он лучше поддается уплотнению и практически не впитывает влагу. Такое основание не вспучивается при морозе. Мелкие песчинки наоборот будут поглощать влагу, вымываться подземными водами, и грунт будет деформироваться и оседать. Нижние слои более плотные, их несущая способность выше. Поэтому для такого основания подойдут столбчатые, свайные, ленточные фундаменты. Какой фундамент выбрать, будет зависеть от свойств грунта на конкретном участке.

Крупнообломочный грунт состоит из обломков щебня, камня, гравия. Его пустоты заполнены глиной или песком. По несущей способности он не уступает скальному, не подвержен деформации. Считается непучинистым. Однако если в таком грунте присутствует глина его прочность и устойчивость к пучению снижается. Это нужно учитывать при расчетах уровня заложения несущей части постройки. На таких грунтах можно строить как сборные, так и монолитные фундаменты. Подойдет плитный, ленточный и незаглубленный столбчатый.

Строительство на торфянниках всегда осложнено ввиду того, что этот тип грунта сильно сжимается под нагрузкой и может менять свои свойства. Например, при увеличении нагрузки, насыщении влагой и просто от времени. Кроме того, торф содержит агрессивные по отношению к бетону химические соединения, которые вызывают его разрушение. Поэтому фундамент на торфяннике обязательно обкладывают защитным слоем, проводятся гидроизоляционные работы. Чаще всего на таком грунте используются свайные фундаменты. Сваи прорезывают толщину неустойчивых к нагрузке пластов и опираются на более прочные глубинные.

Болотистые почвы еще более непредсказуемы для строительства дома. Помимо того, что они сильно обводнены, что затрудняет работу строительной техники, болото еще и неустойчивое для строительства основание. В ее составе встречаются и плывуны, которые из-за пластичности способны перемещаться. В этом случае задача для фундамента – упереться в плотное и устойчивое к нагрузке основание и приподнять дом для его защиты от влаги. Свайно-росвтерковый фундамент с этой задачей справляется. На болоте также допустимо использование плиты, при условии, что она закладывается ниже уровня промерзания грунта.

Как выбрать фундамент для дома

После того, как инженеры определили тип грунта на участке, сделали съемку местности, начинается проектирование фундамента. Его выбор будет зависеть и от того, какой дом вы решите построить. Рассмотрим, какие типы фундамента предлагает проектировщик.

Ленточный характеризуется высокой несущей способностью. На нем можно построить коттедж из любого строительного материала. В таком основании легко обустроить подвал, цокольный этаж. Его можно использовать на устойчивых сухих грунтах. Глубина заложения ленты зависит от типа грунта и глубины его промерзания. Если ленту утеплить, а после провести гидроизоляцию, можно существенно сократить теплопотери дома и в сэкономить на отоплении. Это также продлевает срок службы фундамента и повышает его устойчивость к силам пучения, проникновению влаги. Цена такого фундамента – от 8 тысяч за квадратный метр. Перед заливкой такого основания потребуются подготовительные работы – разравнивание участка, рытье траншеи, установка опалубки, армирование.

Свайный часто используют на участках с большим перепадом высот, высоким уровнем залегания грунтовых вод, на пучинистых и неустойчивых грунтах. Сваи забиваются в землю с помощью специальной техники, проходят верхние слои грунта и опираются на глубинные, в меньшей степени подверженные оседанию, деформации и пучению. Для прочности конструкции сваи соединяются ростверком – это монолитная бетонная лента, на которую опираются все несущие стены. Дом в этом случае можно построить как из бруса, так и из камня. Но он не должен быть выше двух этажей. Подвал и цокольный этаж в таком основании не обустраивают. В крайних случаях это возможно, но с учетом сложных конструкторских решений, которые существенно удорожают строительство. Цена на такой фундамент – от 10 тысяч за квадратный метр.

Плитный подойдет для неустойчивых грунтов, склонных к просадке и естественному движению. Единственное условие – поверхность должна быть ровной, без существенных перепадов высот. Монолитная плита – это прочная железобетонная конструкция, которая выдерживает и равномерно распределяет любую нагрузку здания. Перед заливкой верхний плодородный слой грунта снимается, обустраивается песчано-щебеночная подушка. После того как бетон наберет прочность, производится обратная засыпка. Плита заливается по всей площади дома, поэтому расход строительных материалов значительно выше по сравнению с другими типами оснований. Это сказывается и на его цене – от 17 тысяч за квадратный метр.

Конструкция столбчатого фундамента подойдет для легковесных построек – каркасных, небольших деревянных домов, бытовок, бань, беседок. Такое основание также делают под террасы, веранды. Такой фундамент существенно экономит бюджет, быстро возводится и не требует большого расхода строительных материалов. Столбчатое основание может быть монолитным или сборным. Его возводят на сухих, устойчивых почвах. Для глинистых, рыхлых, водонасыщенных грунтов он не подойдет. Тяжелые здания из кирпича, блоков или камня на таком фундаменте также строить не рекомендуется. Стоимость такого основания – от 7 тысяч рублей за квадратный метр.

Точный расчет

Выбор фундамента – ключевой вопрос в загородном строительстве, от решения которого будет зависеть качество вашего дома, срок его эксплуатации и даже ваш комфорт. Часто заказчики стараются сэкономить, отказываясь от геологоразведки и других предварительных работ. Но даже в пределах одного коттеджного поселка тип грунта отличается. Если вы не можете самостоятельно выбрать фундамент дома какой делать на вашем участке, позвоните в строительную компанию и попросите инженера приехать и дать его оценку. Только на основании точных данных и верных конструкторских расчетов можно получить качественное основание коттеджа.

Знаете, что хотите, но не находите это среди типовых решений?
Предлагаем индивидуальное проектирование. Свяжитесь с нами, чтобы обсудить строительство дома из пенобетона.
Связаться с намиРассчитать стоимость
Популярные статьи
БрикХауз
БЦ Парк Легенд, Автозаводская, 23А к.2 Москва,
+7 (495) 792-75-83, smeta@b-h-c.ru
У вас остались вопросы?
Закажите обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных
Или позвоните по нашему телефону и менеджер ответит на все ваши вопросы:
+7 (495) 792-75-83
WhatsApp