Как уменьшить расходы на постройку кирпичного дома

Как уменьшить расходы на постройку кирпичного дома

У кирпича отличная репутация на строительном рынке. Он не гниет как дерево, у него высокая пожаро-, морозостойкость, а главное — прочность, ведь кирпичные коттеджи могут простоять более века. Единственный минус — большие расходы на строительство кирпичного дома. Материал стоит дорого, для кладки нужно много мелкоштучных изделий, плюс надежный фундамент, чтобы выдержал нагрузку. 

Виды кирпича для строительства дома

Для кладки стен применяют забутовочный кирпич. Это привычный красный блок, он бывает пустотелым и полнотелым. Из первого стоят межкомнатные перегородки, стены, а тяжелый полнотелый используют для несущих стен. На забутовочных изделиях допустимы небольшие сколы, шероховатости, неоднородность оттенка. 

Для фасада берут облицовочный кирпич. Это натуральный строительный материал из глины с добавками. Вид добавки влияет на то, какой будет фактура. У фасадного материала отличные внешние характеристики, безупречная форма, физические свойства: огнестойкость, морозостойкость, высокая прочность. Фасадный материал делится на 4 вида:

  • керамический — красного цвета, классической прямоугольной или фигурной формы;
  • силикатный — белого цвета, получается из смеси извести и кварцевого песка;
  • гиперпрессованный — может быть любого оттенка, состоит из цемента высокой марки, пигментов для окрашивания и одного из видов сырья, например, известняка-ракушечника, тырсы, доменных шлаков и тд.;
  • рустрированный — имеет большую палитру оттенков, внешне похож на натуральный камень, состоит из кварцевого песка и воды.

Для наружных стен подойдут изделия марки от М150, для внутренних перегородок — от М100. Какой кирпич лучше для строительства, зависит от вашего бюджета, несущих способностей грунта на участке, климатических условий в регионе, где планируете строиться, цели строительства (коттедж для постоянного проживания или дачный дом).

Из чего складывается смета на строительство кирпичного дома

В обязательные расходы входят строительство коробки здания, внешняя отделка плюс инженерные работы: электрика, отопление, водоснабжение, канализация.Также нельзя забывать о том, насколько далеко участок от основных трасс, складов, что влияет на цену доставки, как далеко расположены коммуникации, есть ли где хранить стройматериалы и тд.

Значительная часть бюджета идет на: 

  • фундамент

При высоте от 2 этажей под коттедж делают прочное монолитное основание. При этом у него будет высокий изолированный цоколь. Если делать подвал, стоимость работ по обустройству фундамента возрастает в несколько раз. Бюджет на основание включает смету на копку траншеи, засыпку, формирование опалубки, армирование, заливку бетона, работы по гидроизоляции. Плиту или ленту лучше заливать за один раз. Сюда входят еще расходы на приобретение или аренду специального оборудования, например, для уплотнения бетона.

  • кладку 

От способа кладки (в полкирпича, в один, в полтора, два и тд), зависит необходимость наружного утепления, а также количество самого кирпича. Чем его больше, тем больше смета на строительство дома из кирпича.

Также бюджет увеличивают сложные архитектурные элементы (эркеры, балконы), большая площадь и этажность дома, наличие подвала или цокольного этажа. 

Как сэкономить на строительстве кирпичного дома

  • оптимизация за счет проектирования

Все начинается с проектной документации. Готовый проект будет дешевле, особенно, если не менять планировку. Откажитесь от этажности в пользу большей площади. Вы можете выбрать одноэтажный коттедж в современном стиле без выступающих элементов 10 на 10 кв. м. Чтобы сэкономить на сырье, можно выбрать проект с эффективной кирпичной кладкой. Это трехслойная кладка, где внутренние и наружные несущие стены сделаны из кирпича, а между ними кладется утеплитель. Преимущество такой кладки в том, что уменьшается расход материала, потому что не нужно возводить полуметровые стены. При этом тепло не будет уходить из дома.

Не рекомендуем доверять разработку проекта непрофессионалам или скачивать в интернете, особенно раздел конструктивных решений, где нужно рассчитать нагрузку ж/б конструкций. Неправильные расчеты — это в будущем трещины по стенам, а значит дополнительные расходы на укрепление фундамента. 

Для индивидуального проектирования бюджет минимум в 2 раза выше. При этом вы получите уникальное здание, построенное по вашему видению.

Большинство компаний-застройщиков делают услугу под ключ. Это сокращает расходы на кирпичный дом, т.к некоторые этапы стройки выполняются параллельно. К тому же у строительной компании есть своя техника, партнеры, которые дают скидки за постоянное сотрудничество, а также проверенные поставщики.

  • выбираем альтернативы классическому кирпичу

Возведение полностью кирпичных стен сейчас меньше распространено. Чтобы уменьшить расходы на строительство домов из кирпича, можно для кладки стен использовать крупногабаритные блочные материалы, например пеноблоки, газоблоки, газосиликат, керамоблоки. Это ускоряет процесс, при этом не влияет на прочность и теплоемкость строения.

  • отдаем предпочтение отечественным производителям

Затраты на покупку мелкоштучных изделий — это около 10-15% бюджета. Снизить расходы можно, пользуясь скидками и бонусами на оптовые закупки. Заказывайте стройматериалы с ближайшего завода-производителя, чтобы экономить на доставке.

В «БрикХауз» много проектов современных кирпичных коттеджей. Из них вы сможете выбрать подходящий проект или заказать персональный. Мы строим надежные кирпичные дома в Москве и Подмосковье. Позвоните или напишите нам, если планируете строить кирпичный коттедж. 

Другие статьи
БрикХауз
БЦ Парк Легенд, Автозаводская, 23А к.2 Москва,
+7 (495) 792-75-83, pr@yandex-team.ru
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону