Рассчитать стоимость Отправить проект Выезд инженера

Как сэкономить при строительстве дома

Как сэкономить при строительстве дома

Собственный загородный дом — мечта многих жителей шумного и пыльного города. Готовы осуществить ее, построив симпатичный, уютный коттедж? На воплощение понадобится немало денег, сил и нервов. В статье расскажем, как сэкономить на строительстве загородного дома, не экономя на качестве жизни и комфорте.

Советы наших специалистов помогут существенно сократить затраты.

Предположим, участок уже куплен, месторасположение не влияет на общую сумму затрат.

•    Не пожалейте денег на проектирование. На первый взгляд, проект небольшого дома можно придумать самостоятельно. Но во время строительства возникнут нюансы, которые не были заранее продуманы. На переделку понадобятся дополнительные расходы. Продуманный проект гарантирует отсутствие грубых ошибок, позволяет контролировать качество в процессе стройки. Дополнительно дает возможность точно рассчитать смету, т.к. составная часть проекта — ведомость материалов. Типовой проект дома стоит около 50000 рублей, индивидуальный — 100000 рублей.
•    Прочный и надежный фундамент — основа будущего дома. Стены, крышу, окна, двери можно переделать в любой момент, а добраться до фундамента невозможно, поэтому основание дома - неподходящая статья для экономии. На этапе закладки обязательно учитываются размеры, этажность, свойства земли, на которой будет стоять строение.
•    Тщательно продуманная смета является важным этапом при строительстве, который часто недооценивают. Считать бюджет на стройку можно сразу после получения проекта. Первое правило составления грамотной сметы: не ведитесь на яркую рекламу.  Проанализируйте два-три предложения, поймите основные элементы затрат. Трюк недобросовестных строительных компаний и кустарных строителей (бригад) в том, чтобы предоставить минимальную цену вначале, не включив/спрятав некоторые виды работ и «докрутить» по ходу строительства. В процессе стройки эти элементы сметы довыставляются как дополнительные. А если заказчик отказывается платить, то строитель-мошенник просто остановит стройку, сняв «пенки» на первых этапах строительства. Поэтому договориться о списке работ и расценках надо «на берегу».
•    Нанять технадзор — организацию, которая принимает строительные работы, оценивает на соответствие строительным правилам, проверяет соблюдение проекта. Услуга профессиональной компании ориентировочно стоит 15, 000 рублей за выезд. Таких выездов будет 4-5 за стройку. Но это позволит не переплачивать за выполненные работы и повысит качество. Технадзор упрощает работу добросовестных строителей, т.к. процесс приемки ускоряется, работа получает должную оценку.

Напоследок главный совет. В желании сэкономить не гонитесь за самыми дешевыми решениями. Экономия должна быть действительно разумной, чтобы не сработала пословица «скупой платит дважды». В то же время разумная экономия при строительстве коттеджа или дачи обязательно нужна, иначе смета будет раздута.

Другие статьи
БрикХауз
Наб. Академика Туполева, 15 к.22 Москва,
+7 (495) 792-75-83, pr@yandex-team.ru
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону