Дома из теплой керамики: свойства материала и особенности строительства

Дома из теплой керамики: свойства материала и особенности строительства

Крепкий дом часто ассоциируется с кирпичом – надежным материалом, но требующим дополнительного утепления, что увеличивает расходы на строительство. Утеплять дом не обязательно, если использовать керамоблок. Керамические модули обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и большими размерами, чем кирпич, что ускоряет и удешевляет постройку.

Особенности теплой керамики

Материал делают из легкоплавкой глины в виде блоков прямоугольной формы разного размера с пустотами внутри, диаметр которых примерно 3 мм. Пустотность отдельных моделей керамических блоков для строительства достигает 50%. Она образуется за счет поризаторов, которые добавляют в глину. Вещества выгорают при обжиге и вместо них образуются поры. 

Чем больше поризаторов в глине, тем лучше теплоизоляционные свойства, но прочность материалов снижается. Для постройки дома нужны одновременно легкие и прочные керамоблоки, сделанные без нарушения технологии производства. Поэтому производителя нужно выбирать тщательно.

Кроме теплоизоляции, керамоблоки имеют такие особенности:

  • разнообразие размеров;
  • прочность – от М75 до М150;
  • способность выдерживать множество циклов промерзания-оттаивания;
  • шумоизоляция;
  • огнестойкость;
  • водопоглощение – 14%.

В конструкции изделий есть боковые пазы для лучшего соединения при кладке, а также крепления с внутренней и наружной стороны для удобства накладывания штукатурки. 

Плюсы и минусы

Строительные керамические блоки имеют такие преимущества:

  • малый вес при больших размерах и хорошем запасе прочности – снижаются затраты на обустройство фундамента;
  • быстрый монтаж за счет габаритов;
  • экономия на растворе – пазы на боковых поверхностях не требуют заполнения кладочной смесью;
  • долговечность – при правильной укладке, дом из керамического блока простоит более 100 лет;
  • экологичность;
  • выбор модуля с учетом особенностей строительного проекта;
  • эстетические свойства – продукция не требует дополнительной отделки;
  • устойчивость к любым агрессивным воздействиям внешней среды.

Благодаря теплосберегающим свойствам возможна кладка стен минимальной толщины – 40 см, в том числе и вертикально за счет системы «паз-шип». Небольшой вес уменьшает нагрузку на основание, что позволяет использовать более легкий фундамент. 

Недостатков несколько. Блоки плохо поддаются обработке – штробление, сверление и другие процедуры нужно проводить с помощью специальных инструментов. Из-за хрупкости, при доставке материалов необходимо принимать меры дополнительной защиты. При длительном хранении изделия нуждаются в изоляции от воды. Крупногабаритные модели создают неудобства при кладке из-за размеров и веса. Кроме этого, строительство дома из керамических блоков должно выполняться строго по технологии, рекомендуемой производителей.

Разновидности

Определить, какой керамический блок лучше для строительства дома несложно, зная их основные разновидности. Модули отличаются по ряду признаков:

  1. Положение относительно структуры стен – лицевые и рядовые.
  2. Тип фактуры поверхности – гладкие и текстурные.
  3. Наличие пустот – полнотелые и пустотелые.
  4. Геометрия полостей.
  5. Присутствие в материале красящих пигментов.
  6. Наличие отверстий для монтажа.

Керамоблоки для строительства домов производят цельными и доборными. Цельные задействуют при монтаже стен, доборные (угловые и половинчатые) – для кладки углов. 

Размеры керамических блоков для строительства домов неодинаковые. Для удобства обозначения параметров используется величина, кратная размеру обычного кирпича. Например, модуль 2,1 НФ по размеру равен 2,1 кирпичам. Востребованные модели – 2,1, 4,5, 10,7, 11,2 и 14,2 НФ.

Производители поставляют готовые комплекты керамических блоков для строительства, включающие изделия с разными параметрами. Кроме основных модулей в наборах есть модели для кладки углов, заполнения пустот в стенах, создания перекрытий, оконных и дверных проемов. Материалы из одного комплекта оптимально подходят друг к другу, упрощая строительство здания. 

Этапы строительства

Строительство домов из керамических блоков проводится по особой технологии в несколько этапов. 

Кладка фундамента

Благодаря легкости модулей, сооружение не нуждается в мощном основании. Подходят ленточные, столбчатые и монолитные фундаменты. Учитывая хорошую впитываемость влаги керамоблоками, по завершении возведения конструкции нужно сделать гидроизоляцию. Для этого используют рулонные материалы с битумной основой. 

Кладка стен

Кладка стен бывает 3-х видов:

  • 1-слойная;
  • 2-слойная;
  • 3-слойная.

Подходящий раствор для несущих стен – теплоизоляционная смесь на перлитной основе. Для внутренних конструкций задействуют стандартный раствор из цемента и песка. Кладку начинают с углов. Используют цельные блоки, доборные модели или разрезанные половинки. Стартовый слой раствора наносят равномерно, чтобы выровнять основание. Прежде чем делать монтаж по горизонтали, на углах делают не менее 3 рядов. 

Блоки укладывают со сдвигом на 10 см, относительно модулей предшествующего ряда. Раствор для горизонтальной кладки наносится небольшой толщины, чтобы не снизить теплоизоляцию. Наличие системы «паз-шип» в модулях позволяет не заполнять раствором вертикальные швы. Для избежания перекосов новые материалы вставляют в пазы установленных блоков, кроме случаев, когда соединяют фронтальную поверхность с боковой или целый модуль со срезанным. Раствор накладывают на вертикальные швы, блоки подбивают, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

При возведении межкомнатных стен одновременно с наружными 1-й ряд внутренней конструкции соединяется с внешней посредством раствора. Во 2-м ряду модуль должен заходить на 10-15 см в стену. Если внутренние конструкции возводятся после внешних, то в наружных стенах делают штробы. 

Перекрытия и кровля 

Учитывая малый вес материалов, стены желательно не нагружать сборными и монолитными железобетонными конструкциями. Эксперты рекомендуют обустраивать деревянные каркасные перекрытия и распределять нагрузку по шагу. Для стен из нескольких слоев делают венец по щитовой опалубке, расположенной с внутренней стороны. Снаружи, в качестве ограждения, используют утепляющую укладку.

После монтажа стропильной системы выполняют кровельные работы. Наиболее популярный вариант сегодня – кровля из металлочерепицы. По завершении обустройства крыши и фасада переходят к внутренней отделки помещений. 

Распространенные нарушения

Даже подбор лучших керамоблоков не позволит построить качественный дом, если строительство проводится с нарушениями. К ним относятся:

  1. Использование инструментов, которые не подходят для резки – снижается качество сквозного прореза, материалы раскалываются, нарушая монолитность кладки.
  2. Совмещение блоков и кирпича при возведении наружных стен – снижается тепловая проводимость сооружения.
  3. Зазоры меньше 10 см между кладкой и перекрытиями – создают мостики холода, и здание потребует дополнительного утепления. 
  4. Использование для монтажа перегородок блоков, предназначенных для внешних стен.

Если без утеплителя обойтись не получилось, подборку материала желательно доверить специалисту. Паропроницаемость утеплителя должна быть аналогичной керамике, чтобы в модулях не образовывалась влага. 

Узнать обо всех плюсах и минусах керамоблока для строительства дома вы можете у сотрудников нашей компании. Мы изучим ваш проект, особенности местности, оценим целесообразность использования материала и поможем сделать окончательный выбор. Позвоните или напишите нам – мы выполняем любые строительные работы «под ключ».

Другие статьи
БрикХауз
БЦ Парк Легенд, Автозаводская, 23А к.2 Москва,
+7 (495) 792-75-83, pr@yandex-team.ru
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону