Что лучше: типовой проект загородного дома или индивидуальное проектирование

Что лучше: типовой проект загородного дома или индивидуальное проектирование

Перед строительством загородных коттеджей многих интересует, какой проект дома выбрать – готовый или индивидуальный. В обоих случаях можно заранее увидеть архитектуру здания и внутреннюю планировку. Но при выборе типового проекта строительство начнется быстрее. Тогда как в индивидуальном проектировании требуется время на реализацию идей клиента, чтобы будущий дом соответствовал его видению в плане практичности, комфорта и эстетики. Чтобы определиться, какой проект дома использовать – типовой или индивидуальный, нужно оценить достоинства и недостатки каждого решения.

Плюсы и минусы готового проекта дома

Типовые готовые проекты домов для строительства, главное преимущество которых стоимость. Заказчикам предлагают планы зданий, разработанные для других клиентов и реализованные на практике. Выбирать можно из десятков и даже сотен готовых решений, заранее зная, какой будет результат. Другой плюс готового проекта дома – скорость внедрения. Разработка документации требует меньше времени. В типовых планах учтены ошибки, которые выявлялись при строительстве других сооружений. 

Типовые проекты домов имеют и недостатки. План, который понравился, может не подойти из-за характеристик участка, где будет строиться коттедж. Например, из-за размера, сложного рельефа, наличия хозпостроек. В готовый документ можно внести только мелкие корректировки. Нельзя изменить базовые параметры будущего коттеджа, сдвинуть несущие конструкции и т.д. В утвержденном плане заложены исходные данные, нарушение которых приводит к ошибкам при реализации. 

Перед утверждением типового плана нужно исследовать участок, чтобы геологические и геодезические данные отвечали условиям, отраженным на бумаге. При выявлении несоответствий, потребуется переработка или замена проекта. А это лишние расходы, которые увеличивают стоимость работы и уменьшают привлекательность такого решения. 

Преимущества и недостатки индивидуальных проектов

Основное достоинство индивидуального проектирования – подготовка с нуля. В документе учитываются все пожелания владельца участка. На основе нового решения строится коттедж с уникальной архитектурой и дизайном. Плюсы индивидуального проекта и в том, что застройщик вплотную взаимодействует с архитектором, может заранее оговорить все вопросы:

  • размер и фасад коттеджа;
  • расположение на участке;
  • внутреннюю планировку для проживания нескольких человек;
  • материалы для постройки и отделки;
  • вид отопления;
  • инженерные коммуникации.

Применяя свой вариант, можно реализовать нестандартное инженерное решение по возведению энергоэффективного коттеджа или спроектировать удобную планировку. Клиент высказывает идеи о будущем строении, а архитектор предлагает способы их внедрения при строительстве. 

Преимущество индивидуальных проектов в учете климатических, топографических и геодезических условий местности, где будет располагаться объект. В документе отражаются характеристики рельефа и грунта, глубина залегания грунтовых вод. При строительстве будут учтены и другие факторы:

  • стороны света;
  • расположение деревьев и других сооружений;
  • место для хозпостроек;
  • способы благоустройства территории. 

Дополнительный плюс индивидуального проектирования – экономия, если заказывать подготовку документов не в сезон. Разработка осенью или зимой обойдется на 10-20% дешевле.

Недостатков у индивидуального проектирования несколько. Прежде всего, цена и сроки подготовки документации. Разработка с нуля обходится дороже и требует больше времени. На каждом этапе подготовки плана здания учитываются рекомендации клиента, вносятся корректировки и изменения. Параллельно ведется подсчет расходов для проведения строительных работ. Поэтому адаптация готового проекта занимает от нескольких дней до 2-3 недель, тогда как индивидуальное проектирование может растянуться на месяцы. Окончательный срок также зависит от рельефа земельного участка, коммуникаций и наличия нестандартных предложений. 

В итоге, что лучше: индивидуальный проект дома или типовой

Оценивая преимущества индивидуального проекта дома перед готовым, можно сделать вывод, что он хорошо подходит для строительства загородного особняка. Причин несколько:

  1. Возможность комбинировать лучшие идеи из типовых решений – заказчикам, которые знакомятся с рядом утвержденных планов, нравится планировка в одном документе, фасад в другом, а терраса из варианта в интернете. Заказ индивидуального проекта поможет учесть плюсы и минусы готовых вариантов, адаптировать их под конкретный участок и оформить в стиле, который хочет клиент.
  2. Клиент понимает, какой особняк хочет – его участие в разработке плана преимущество для строительной компании. Итоговый результат однозначно удовлетворит клиента. Взаимодействие дизайнера и архитектора с владельцем открывает возможности для воплощения в жизнь креативных идей, что гарантирует оригинальность нового здания.
  3. Индивидуальное проектирование позволит эффективно использовать территорию участка, превратить недостатки рельефа в достоинства. 
  4. Уникальность  второго подобного коттеджа не будет в пределах поселка или региона. 
  5. Особые пожелания – например, перепланировка цокольного или первого этажа здания под гараж или мастерскую, проработка технической части для дополнительной звукоизоляции и т.д. 

Если готовое решение не устраивает по площади и планировке, разработки проекта с нуля - оптимальный вариант. При выборе недорогих, но надежных стройматериалов и экономичных решений в отделке можно уменьшить расходы на строительство. Часть идей, отраженных на бумаге, могут остаться нереализованными, а это также дополнительная экономия. По завершении работы заказчик станет собственником загородного коттеджа с уникальной архитектурой, которая не была предусмотрена ни в одном типовом плане.

Строительством загородных коттеджей занимается компания Brick House. У нас есть каталог типовых решений, но мы можем сделать новый проект. При разработке учтем все плюсы и минусы места строительства. Выполним индивидуальное проектирование загородного дома на основе ваших пожеланий. 

Другие статьи
БрикХауз
БЦ Парк Легенд, Автозаводская, 23А к.2 Москва,
+7 (495) 792-75-83, pr@yandex-team.ru
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону