Мы построили
125 домов
Рассчитать стоимость Отправить проект Выезд инженера

Выбор материала стен

Выбор материала стен

Газоблок

Газоблок получил свои замечательные качества — низкую теплопроводность и легкость — за счет воздушных пор, которые вспенивает при твердении бетона химреагент. Воздух — лучший изолятор, который не дает теплу покидать границы дома и не пропускает холод с улицы. Стена из газоблока толщиной в 40 см с двумя слоями штукатурки эквивалентна по теплопередаче метровой кирпичной кладке. Вывод очевиден. Коробка из блоков обойдется дешевле, чем из кирпича. Жилье будет теплым, а затраты на отопление сократятся. Единственный недостаток в том, что у пористой структуры газоблока меньшая прочность на сжатие и жесткость. На верхушки блоков нежелательно укладывать ж/б плиты, иначе опорные участки будут смяты. Инженеры уже нашли выход и предлагают заливать армированный бетонный пояс по верхушкам стен. Он равномерно распределяет вес от вышележащих конструкций, в том числе плит перекрытия, перемычек и балок. Либо поступают еще проще и из газоблока строят только самонесущие стены, которые свободны от нагрузки и лишь заполняют ячейки этажей монолитного каркаса.

Газоблок: дешевый или дорогой?

В продаже встречается разные по стоимости газоблоки: от 2500 до 3500 руб за м3. Тут и кроются основные «подводные камни» для покупателя. По технологии стены из блоков собирают без раствора, поэтому у материала должна быть идеальная геометрия с погрешностью не более 2 мм. Только тогда блоки встанут впритирку на тонком слое плиточного клея. Чем дешевле стройматериал, тем хуже сырье и оборудование используют для его производства. В итоге низкокачественный блок менее теплый и местами даже кривой. Чтобы получилась ровная стена, его нужно шлифовать с торца или укладывать на раствор, который скрыл бы огрехи производства. Эти строительные хитрости для заказчика — огромный минус, ведь он переплатит за работу и материал. Достаточно сильные аргументы, чтобы не экономить на стройматериале.

Строительство дома под ключ идет последовательными и логичными этапами. Уже построенные из газоблока стены надо защитить от осадков и влажности кровлей или навесом. Все пенобетоны прекрасно впитывают воду, которая замерзает и разрушает пористую структуру. Блок просто треснет и станет непригодным.

Керамоблок

Керамоблок «Поротерм» — младший брат кирпича, и унаследовал от него родственную технологию производства. По сути, это обожженная в печи глина, из которой формируют пустотелый блок. В сырье также добавляют опилки, которые при термообработке выгорают и создают микропоры в керамическом черепке, чтобы стены могли «дышать».

Керамоблок имеет незаурядные теплотехнические свойства. Как и в газоблоке, в нем роль изолятора играют воздушные пустоты, только они появились не хаотично в виде пузырьков, а осознанно, при заводской формовке, и выглядят как вертикальные полости.

Принцип керамоблоков очень простой: торцевые стороны гладкие, а у боковых есть рифленая поверхность. Благодаря пазам и гребням один блок «входит» в соседний, и вместе они образуют жесткое соединение. В результате вертикальные швы не требуют кладочного раствора, а стена по-прежнему прочная и устойчивая.

У керамоблока большой объем: он может заменить до десяти кирпичей, поэтому резко снижается трудоемкость. Кубометры стен выкладываются очень быстро, а заказчик экономит на оплате труда и растворе. Также кладка из крупных блоков по сравнению с мелкоразмерным кирпичом имеет минимум швов, а они — одни из главных виновников теплопотерь, так как образуют «мостики холода».

Керамоблок: теплый и надежный

Существуют три основных типоразмера керамоблока: 38, 44 и 51 см. Из двух самых крупных видов можно спокойно строить наружные стены даже без дополнительной штукатурки и утепления. Их толщины соответствуют нормам по сопротивлению теплопередачи, а сами блоки подходят под показатель 2,99 из СНиПов последней редакции. С лицевой стороны керамоблоков есть рифление, которое повышает сцепление с гипсовой штукатуркой.

Не бывает абсолютно безупречных стройматериалов, так и у керамоблоков есть ряд недостатков. Хотя у керамики приличная несущая способность, и она выдерживает все нагрузки от кровли и перекрытий, наружные стенки у внутренних пустот достаточно хрупкие. Это проявляется в виде маленьких и вполне безопасных трещин на торцах или трудностей с забивкой анкеров и дюбелей. Классический крепеж просто выпадает из блока, так как ему не за что зацепиться. Строители советуют брать специальные немецкие дюбеля, которые работают в двух плоскостях и выдерживают нагрузку до 0,5 тонны.

Что выбрать?

Если сопоставить стоимость возведения стен из газоблока и керамоблока, то последний обойдется чуть дороже. Его кладут на раствор, из-за чего трудоемкость выше, ведь смесь надо замешать и подать к рабочему месту. Но нельзя сказать, что керамоблок слишком удорожает дом. Если стены из керамики дороже на 15%, то общая стоимость строительства коттеджа едва ли превысит 5% от сметы с учетом газоблоков. Различия в цене за кубометр между отдельными видами блоков несущественные.

Другие статьи
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону