Мы построили
125 домов
Рассчитать стоимость Отправить проект Выезд инженера

Выбор кровельного покрытия

Выбор кровельного покрытия

Кровля защищает все здание: без нее стены быстро намокнут и потеряют свою прочность. Но еще каждый заказчик мечтает об идеальной крыше, то есть прочной, красивой, долговечной, огне-, водо-, ветростойкой и экономичной. Чтобы разные виды кровли соответствовали оптимальным параметрам, их выбирают еще на этапе проектирования, учитывая форму здания, конструктивные особенности стен и стропил, а также снеговую нагрузку в регионе.

Строители могут соорудить любой дом даже под самую тяжелую крышу. При этом надо понимать, чем массивней окажется кровля, тем толще должны быть стены, фундамент и стропильные конструкции, ведь им надо выдержать расчетные нагрузки. К примеру, в распоряжении инженера есть керамическая черепица. Масса квадратного метра покрытия из нее составляет около 35-50 кг. Прибавьте сюда еще ветровую и снеговую нагрузки, а также вес от деревянных балок — стропил. По сути, с 1 кв. метра площади крыши будет идти давление в 100-150 кг на все конструкции дома. Это значительный вес, но его выдержат толстые кирпичные стены.

Битумная черепица

А если дом построен из пористых газоблоков или керамоблоков с меньшей прочностью на сжатие? Тогда лучше взять битумную черепицу, которая изготовлена в виде гибких и почти невесомых пластинок, укладываемых внахлест. В целом, у нее масса преимуществ. Жители домов с гибкой черепицей отмечают, что во время дождя не слышно барабанной дроби капель, так как материал гасит любой шум. Низкий вес позволяет сэкономить и собрать надежную крышу без усиления фундамента, стропил или стен. Битумную черепицу не разрушает солнце, так как лицевая поверхность защищена базальтовой крошкой.

Еще один немаловажный фактор — цена материала. Гибкую черепицу относят к среднему ценовому сегменту. Стоимость одного квадратного метра материала начинается от 220 руб. Строители компании «Брикхауз» выполнят укладку черепицы по расценке 350-380 руб за 1 кв. метр. Но надо понимать, что вся крыша состоит из стропильной конструкции, паро- и гидроизоляции, водосточной системы, а это другие расходы. К тому же черепицу из-за мягкости нельзя укладывать на обрешетку: покрытие просто провалится между брусков. Под нее монтируют сплошное основание из OSB-плит. В остальном битумная черепица — просто идеальный материал. При монтаже на крышах со сложной геометрией у нее минимальный расход, так как мелкими элементами легко выложить сложные углы. Она долговечная, служит до 60 лет.

Металлочерепица

В нашей стране главный конкурент гибких типов кровли — металлочерепица. Тоже в своем роде уникальный материал, придуманный финнами еще в 1981 году. Он представляет собой покрытый полимером лист металла, которому придали чешуйчатую форму, напоминающую рисунок классической черепицы. Что сказать, издалека крыша действительно успешно маскируется под керамику. Металлочерепица — еще один чемпион по легкости среди кровельных покрытий. Она легче керамической черепицы в десять раз, поэтому подходит для крыш домов из газоблоков и керамоблоков. Цена ее укладки выглядит достаточно привлекательной. Не считая затрат на стропила и изоляцию, монтаж квадратного метра металлочерепицы составляет порядка 220-280 руб. Если еще не решили, какую кровлю выбрать, то долговечность станет решающим фактором. Можно с уверенностью сказать, что металлочерепица прослужит 20-30 лет. Ее качество зависит от цинковой прослойки, которой покрыт основной металл. По европейским стандартам на 1 кв. метре материала должно лежать около 275 грамм цинка. У металлочерепицы только один существенный недостаток: она шумит во время дождя. В остальном крыша из нее получается красивой, легкой, водостойкой и дешевой. Поскольку у листов металлочерепицы большая площадь, кровельное покрытие можно выложить в рекордные сроки. При условии, что подготовлены стропила, обрешетка, паро- и гидроизоляция, на укладку всей крыши потребуется несколько дней.

Другие статьи
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону