Мы построили
125 домов
Рассчитать стоимость Отправить проект Выезд инженера

Материалы для внешней отделки фасада

Материалы для внешней отделки фасада

Строителям известны десятки способов отделки наружных стен дома, а на выбор подходящего влияют тип материала «коробки», климат, теплотехника, экономическая целесообразность, трудоемкость монтажа и эстетика. Не секрет, что раньше отделка фасада играла роль завершающего штриха, украшала и выделяла здание из кучи однообразных и серых построек. А для этих целей достаточно было покрасить дом пару раз, либо накидать на стены тонкий слой штукатурки. Со временем фасадной облицовке прибавили несвойственных прежде качеств: она стала "согревать" и защищать жилье от влаги. Это повысило долговечность зданий, позволило уменьшить толщину стен и нагрузку на фундамент. Сегодня в малоэтажном строительстве почти 90% от всех объектов возводится из керамоблока и газоблока, поэтому есть смысл рассмотреть разные материалы отделки фасада в контексте блочных коттеджей.

Штукатурка

Пористые блоки активно проявляют гидрофильность и жадно впитывают водяные пары из воздуха, поэтому для защиты наружных стен от осадков идеально подходит штукатурка. Это замешанный до густоты цементный раствор, который в несколько приемов накидывают на фасад, ждут естественного твердения, а затем шпаклюют в два слоя и красят. При достаточном профессионализме рабочих стены получаются гладкими, ровными и долго не покрываются трещинами.

Однослойная штукатурка — сейчас большая редкость, почти все строители взяли на вооружение систему фасадного утепления. С внешней стороны дома крепят на дюбеля листы теплоизоляции, армируют их полимерной сеткой, грунтуют, а потом тонким слоем штукатурят этот "пирог". В итоге жилье очень теплое, хозяин экономит на отоплении, а у фасада — замечательный вид. Никто никогда не заподозрит, что под солидной на вид стеной уложена мягкая минеральная вата. В среднем затраты на устройство 1 кв.метра утепленной штукатурки составляют порядка тысячи рублей. Это только стоимость материалов, к которой прибавляют стоимость работ.

Что выбрать для отделки фасадов из керамоблоков? Дополнительная теплоизоляция им не нужна: с лихвой хватает структуры из воздушных пустот. Лицевую сторону керамоблоков покрывают штукатуркой в два слоя: первый с водоотталкивающими свойствами, а второй декоративный. Рабочие штукатурят прямо по несущим стенам, заранее установив вертикальные маяки. Для защиты от "паутинки" и продольных трещин обязательно армируют поверхность сеткой, а керамоблок грунтуют для лучшей адгезии. Затраты предсказать сложно, потому что на материалы от разных производителей большой разброс цен. Квадратный метр декоративной штукатурки может обойтись в диапазоне от 300 до 900 руб.

Облицовочный кирпич

Он актуален во все времена. Облицовочный кирпич производят из глины, поэтому он прочный, влагоустойчивый и морозостойкий. Одно из ценных качеств — красивый внешний вид, которые обогащен гаммой оттенков за счет красителей. Фасадную облицовку из кирпича выстраивают прямо рядом с несущими стенами из пеноблока или керамоблока, заранее предусмотрев зазор для вентиляции. Его задача защитить пеноблоки от сырости, образующей из-за конденсата. Цена кладки из одинарного облицовочного кирпича варьируется в пределах от 400 до 600 руб. за квадратный метр. Трудоемкость у такой внешней отделки фасада довольно высокая: кладку усиливают жесткими связями, а под опорный участок нужен мини-фундамент.

Сайдинг

При ограниченном бюджете об эстетике думают меньше, зато на первом плане — защита стен от непогоды. Сайдинг — это, по сути, тот же вентилируемый фасад, только из пластика и очень дешевый. Обшивку стен выполняют из трех-четырехметровых ПВХ-панелей шириной от 10 до 50 см, которые саморезами крепят к легкому каркасу из деревянных реек. Материал может быть гладким или копировать фактуру древесины. Все плюсы сайдинга на основе пластика давно известны: дешевизна, химическая инертность, устойчивость к коррозии, быстрота в монтаже. Есть только один недостаток — разрушение под действием солнечным лучей. Цена облицовки фасада сайдингом составляет порядка 600-900 руб за квадратный метр. С утеплением — дороже.

Другие статьи
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону