Мы построили
125 домов
Рассчитать стоимость Отправить проект Выезд инженера

Какой фундамент выбрать?

Какой фундамент выбрать?

Дом на неправильном фундаменте от совокупного влияния конструктивных нагрузок, движения грунта и других факторов буквально «гуляет»: стены накреняются, возникают трещины и деформируются оконные и дверные проемы. Чтобы восстановить все это, понадобятся значительные средства, поэтому лучше сразу подумать о надежном основании под зданием. К выбору и расчету фундамента подходят очень основательно. Инженер-проектировщик учитывает множество факторов: геологию, вес дома, временные и постоянные нагрузки, климат и глубину промерзания почв. Но с его видением идеального типа фундамента часто пересекаются желания заказчика, который всегда хочет сэкономить и сделать все побыстрей. Чтобы не навредить будущему дому, надо изучить все варианты.

Виды фундаментов для малоэтажного домостроения

  • Плитный фундамент. Сплошная бетонная плита с арматурным каркасом под всей площадью здания. Монтаж происходит в несколько этапов. Спецтехника срезает слой почвы, затем рабочие устраивают песчано-щебеночную подготовку, конструируют невысокую опалубку, закладывают в нее арматуру и заливают бетон. Когда плита набрала прочность, от ее поверхности начинают выкладывать стены здания.
  • Ленточный фундамент. Весь периметр здания опирается на грунт через армированную монолитную ленту, ширина которой слегка превышает толщину стен. Такой фундамент бывает мелкозаглубленным или заглубленным на один-два метра в зависимости от уровня промерзания почвы. Иногда вместо монолитного бетона для сборки конструкции берут заводские блоки.
  • Свайный фундамент. Для малоэтажного строительства применяют металлические или буронабивные сваи. Второй вариант более надежный и популярный. Сваи изготавливают прямо на стройплощадке: сначала бурят небольшие скважины в грунте, затем вставляют полые трубы с арматурным каркасом и заливают в них бетон. Верхушки свайного «куста» объединяют монолитным ростверком (поперечной балкой на уровне земли), который станет опорой для стен первого этажа.

Что влияет на выбор конструкции

Как выбрать фундамент? Первостепенный фактор — нагрузка от веса здания. Для тяжелого каменного дома понадобится мощная монолитная плита или ленточный фундамент. Под легкие каркасные и деревянные коттеджи подойдут все разновидности, включая буронабивные и металлические сваи. Но мало выбрать фундамент, зная вес дома. Решающее значение имеет геологический характер залегающих на участке грунтов. Если у них малая плотность и слабая несущая способность, надо склоняться к выбору видов фундаментов, у которых наибольшая ширина подошвы. Тогда нагрузка равномерно распределится на каждый квадратный сантиметр основания, а дом избежит экстремальных просадок. В этой ситуации предпочтительней выглядит монолитная плита, чем сваи с малым опорным участком на концах.

А еще глубина промерзания напрямую влияет на тип фундамента. Если она небольшая, можно выбрать ленточный тип неглубокого заложения. А если показатель превышает все мыслимые параметры, почва промерзает на два метра и больше, то нет смысла тратить деньги на гигантские земляные работы, — достаточно под фундамент залить "плавающую" монолитную плиту. Вспучивающийся грунт будет равномерно двигать ее вместе с домом, и это не принесет никакого вреда стенам и перекрытиям.

Ко всем упомянутым инженерным тонкостям прибавьте экономический фактор. Если вы думаете о том, какой фундамент для дома выбрать, то рассчитываете уложиться в определенный бюджет. Под блочную коробку здания наиболее дешевым вариантом станет ленточный тип. Но он допустим только при плотных и прочных грунтах. А монолитная плита подходит для закладки на любом участке, только у нее повышенный расход бетона и арматуры, ведь придется заливать конструкцию под всей площадью здания. В связи с ее объемом вырастут затраты в смете. Выбрать целесообразный и экономичный тип фундамента можно тогда, когда у нас известны габариты здания, геология участка, глубина промерзания и бюджет на строительство.

Другие статьи
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону