Мы построили
125 домов
Рассчитать стоимость Отправить проект Выезд инженера

Какое перекрытие выбрать для дома

Какое перекрытие выбрать для дома

Межэтажное перекрытие выполняет важную функцию: оно не только обязано выдержать нагрузку от собственного веса и людей, проживающих в доме, но и благодаря прочной заделке образовать вместе со стенами жесткую пространственную конструкцию, от которой зависит общая прочность и устойчивость дома. Чаще всего этажи разделяют сборными или монолитными плитами, реже — деревянными или металлическими балками. На выбор перекрытия для дома влияют бюджет, возможность использовать спецтехнику, расчетные нагрузки, размеры пролетов, планировка и другие факторы, которые учтет при расчете инженер. Для заказчика важна цена, но чрезмерная экономия на материалах только навредит. Лучше обеспечить запас прочности и спокойно спать в надежном доме.

Многопустотные плиты

Отлитые в опалубке в заводском цеху железобетонные плиты, которые после твердения и набора прочности можно сразу везти на стройплощадку и укладывать на стены здания. Производитель выпускает их в строго заданной линейке размеров: максимальная длина элементов составляет 7-8 метров. Фиксированные габариты мешают архитекторам спланировать просторные комнаты в доме, ведь пролет ограничен. Чтобы надежно опереть ж/б плиту, нужны прочные несущие стены. В блочном доме перед их монтажом обязательно устраивают армопояс, чтобы он равномерно передавал нагрузку и защищал от трещин мягкие газоблоки. Укладку перекрытий производят автокраном, а это несет дополнительные расходы для заказчика, несмотря на относительную дешевизну плит. Роль пустот в теле бетона — по максимуму снизить вес изделия при сохранении прочности на изгиб. По сути, эти участки почти не участвуют в работе плиты, так как напряжения возникают в верхней и нижней плоскости. Помимо экономии материала, пустоты звукоизолируют и снижают теплопроводность.

Балочная конструкция

Этот тип межэтажных перекрытий для дома собирают прямо на стройплощадке. Металлические или деревянные профилированные балки заводят в стены, а потом закладывают их концы кирпичом или блоками, чтобы образовалось жесткое соединение. Стальной каркас превращают в полноценное перекрытие после заливки в межбалочное пространство бетона с арматурой или укладки поверх профилей легких бетонных плит. Деревянную конструкцию обшивают сверху и снизу досками, а внутри прокладывают минераловатный утеплитель. Шаг балок и высоту их сечения инженер выбирает после сбора расчетных нагрузок. Балочный тип перекрытия собирать дольше, чем из многопустотных плит, но он удобен тем, что не требует спецтехники. Почти все работы можно выполнить вручную, разве что потребуется бетононасос для подачи раствора.

Монолитная плита

Если в доме нестандартная планировка и большие по площади комнаты, то нет ничего лучше монолитного перекрытия. Им можно за один раз покрыть весь этаж, возведя конструкцию прямо на стройплощадке. Для монтажа используют съемную опалубку, которую устанавливают на вертикальных подпорках на горизонтальном уровне между этажами. Сверху укладывают арматурный каркас, а потом заливают марочным бетоном. После отвердения опалубку аккуратно снимают, а благодаря смазке ее листы не оставляют почти никаких следов на поверхности перекрытия. Густоту арматуры в бетоне рассчитывает инженер, опираясь на вероятные нагрузки и учитывая собственный вес плиты. Жесткое соединение краев перекрытия со стеной обеспечивают дополнительной заделкой арматурных стержней. В этом случае плита работает вместе с «коробкой» дома, а конструкция защищена от появления мест с концентрацией экстремальных напряжений, которые приводят к трещинам. Монолитные межэтажные виды перекрытий требуют высокого расхода бетона и большого объема вязки арматуры. За смесью в процессе укладки надо следить: обогревать в холодную погоду и уплотнять вибраторами. Монолитная плита полностью готова, когда прошло 28 суток, а бетон набрал проектную прочность. Но строители так долго не ждут: уже через неделю перекрытие достигает 70% своей несущей способности, поэтому можно продолжать кладку стен.

Другие статьи
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону