Мы построили
125 домов
Рассчитать стоимость Отправить проект Выезд инженера

Индивидуальный или готовый проект?

Индивидуальный или готовый проект?

Тема выбора проекта между индивидуальным и типовым решением достаточно обширная и широко обсуждаемая. Кого-то устроит документация на небольшой коттедж, скачанная прямо из интернета или купленная у авторов. А другие не ищут легких путей и начинают стройку «с нуля»: архитектор рисует абсолютно новые планы этажей и фасады, а инженер-проектировщик подбирает и рассчитывает нестандартные узлы здания. Чтобы грамотно разобраться в вопросе, нужно исследовать все минусы и плюсы типового проекта дома. Будем считать его отправным пунктом для изучения вопроса, так как большинство заказчиков все-таки согласны на готовый коттедж.

Типовое проектирование — экономичность и быстрота

Простенький проект можно скачать в интернете бесплатно, либо приобрести у разработчиков за 20 тыс. рублей. Разумеется, если эскизы с планами этажей и внешним видом здания вас устраивают. Разработка индивидуальной документации обойдется в пять раз дороже. Если быть точным, то расходы на проектные работы составляют от 2 до 10% от стоимости уже построенного здания. Готовый проект экономит ваше время и деньги, а чтобы дом не был похож на тысячи других, достаточно внести небольшие изменения в отделку. Если заказчик взглянул на типовой коттедж и понял, что он решает все его функциональные задачи, то переплачивать нет смысла. После получения набора чертежей вам достаточно отдать их на быструю проверку инженеру-строителю, чтобы он посмотрел на ключевые моменты: высоту этажей, правильность расположения дверных проемов, лестницы, инженерные коммуникации и др.

Готовую документацию можно сразу отнести подрядчикам и начинать стройку. Разработка индивидуального проекта дома занимает несколько месяцев. Экономия времени огромная, поэтому если не хочется ждать, выбор очевиден. Типовые дома совсем не похожи на скучные и серые коробки. Готовых проектов сейчас огромное количество, и каждый заказчик сможет найти что-нибудь по вкусу. А еще одно преимущество в том, что типовое решение уже не раз построено и испытано. Если в конструкции и были какие-либо дефекты, то их уже исправили.

Индивидуальное жилье: максимальный комфорт и уют

При индивидуальном проектировании учитывают образ жизни и все требования заказчика. В таком доме кухня, гостиная и остальные комнаты именно той площади, которую захотел хозяин. И на практике видно, что индивидуальный проект почти всегда заказывают при строительстве очень большого и просторного жилья. Большинство типовых решений разработаны для построек площадью не больше 200-250 кв. метров. Также архитекторы критично отзываются о планировке в готовых проектах. Чаще всего она неудобная, потому что документацию штампуют для серийной продажи, совершенно не заботясь, как будущие жильцы будут себя чувствовать в доме. У заказчика нет возможности ощутить разницу, так как для этого придется пожить в том и другом типе здания. Еще один серьезный просчет при типовом проектировании: инженеры не учитывают привязку на местности. То есть разработку чертежей ведут для какого-то абстрактного дома, к примеру, для средней климатической полосы. А как строителям его возвести в северных широтах, ведь конструкция от погоды будет вести себя уже по-другому? Нужна адаптация проекта, а это потребует от заказчика дополнительных расходов, чтобы инженер смог «привязать» все решения к тому типу грунтов и рельефа, где расположена стройплощадка.

Что выбрать?

Существует устойчивое мнение, что готовый проект дома не дает желанной экономии. Почти каждая семья изменяет планировку и отделку под свои желания, придают штампованным схемам индивидуальности, удобства и комфорта. Без помощи инженера или другого специалиста никто не может корректировать документацию, поэтому сэкономленные средства уходят на адаптацию. И даже самостоятельный выбор будущего проекта — неправильный шаг для человека, далекого от строительства. Он просто не заметит ошибки и недочеты, и в дальнейшем документацию опять придется дорабатывать. Выбирайте типовые проекты, если хотите сэкономить и согласны на не всегда удобную именно для вас планировку, но обязательно консультируйтесь с дизайнерами и архитекторами.

Другие статьи
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону