Строительство дома: с чего начать поэтапно

Решение построить загородный дом не приходит спонтанно. Эту идею вынашивают в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет. Но наступает день, когда вы понимаете, что полны решимости, и ваше желание жить в собственном доме больше всех сомнений и предрассудков.

С чего начать строить дом? Купить участок, выбрать проект, найти подрядчика? Какие документы нужны? Где и в каком количестве закупать стройматериалы? Все эти вопросы сваливаются на голову будущих домовладельцев. Здесь нужен четкий план действий.

Планирование бюджета

Вы можете не знать точно, каким именно должен быть ваш дом. Но какие-то весомые предпочтения относительно будущего жилища есть у каждого еще до выбора проекта. Например, деревянный это будет дом или каменный. Одноэтажный или двухэтажный. С бассейном или без. Эти ваши решения ложатся в основу планирования бюджета. Со всеми остальными вопросами вам поможет архитектор. На этапе проектирования нужно полностью продумать будущий дом. Чтобы после начала строительства вам не пришлось что-то срочно переделывать. Это затормозит стройку и существенно скажется на бюджете.

Узнать, во сколько обойдется строительство, поможет смета. Это документ, в котором перечислены стройматериалы для дома, их стоимость и объем. В смете также прописаны все работы, которые будут проводиться подрядчиком. Подготовить такой документ самостоятельно не получится. Смета составляется специалистом строительной компании на основании проектной документации. В проекте отражены все параметры коттеджа, включая:

  • площадь,
  • этажность,
  • высоту потолков,
  • материал для стен,
  • тип фундамента и кровли,
  • количество окон и дверей.

Инженерный проект позволит понять, какой бюджет понадобится для проведения инженерных коммуникаций.

Получив смету, вы сможете обратиться к любому подрядчику, заранее зная, с чего начать постройку дома и сколько это стоит. Если вы отложите строительство, то итоговая стоимость дома может измениться с учетом повышения цен на стройматериалы. Тогда придется делать перерасчет.

Проектирование

Выбор проекта – увлекательный и ответственный этап. Интересен он потому, что шаг за шагом в вашей голове будет складываться картинка дома, в котором вы будете жить. А ответственности он требует из-за того, что нужно заранее просчитать все необходимые помещения, расположение комнат, количество спален, санузлов, подсобок, кладовок, гардеробных и т.д.

В выборе проекта у вас есть два пути. Первый – построиться по типовому проекту. Это уже готовые чертежи, по которым подрядчики строили и сдавали объекты заказчикам. Если вас устраивают фасады, планировка, площадь такого коттеджа, вы можете попросить менеджера рассчитать смету на строительство и приступать к реализации. В типовой проект можно внести корректировки. Например, добавить лишнюю комнату, пристроить гараж, отзеркалить планировку, организовать террасу. Архитектор внесет изменения в готовые чертежи.

Есть еще один нюанс: типовой проект должен подходить под ваш участок. То есть фундамент должен соответствовать особенностям грунта, площадь дома вписываться в размеры участка в соответствии с правилами застройки и нормами ИЖС. Для этого на место будущего строительства нужно пригласить инженера, который возьмет на анализ образцы грунта, сделает топографическую съемку местности. Если по каким-то причинам проект не подходит, можно попросить архитектора адаптировать его под ваш участок.

Есть и другой вариант – индивидуальное проектирование, когда проект разрабатывается с нуля. Сначала вы беседуете с архитектором, рассказываете ему о своих пожеланиях, узнаете особенности строительства частных домов. Он также спросит вас о том, сколько человек планирует проживать в доме, есть ли в семье дети, какой образ жизни вы ведете, планируете принимать в доме гостей и т.д. Это важно для того, чтобы правильно разместить в коттедже общую, рабочую и спальную зоны, и всем членам семьи было удобно. После этого архитектором составляется техническое задание и начинается работа над проектом. Планировка согласовывается с заказчиком. Разрабатываются архитектурный, конструктивный и инженерный разделы. Готовый проект вновь согласовывается, составляется смета.

На разработку индивидуального проекта потребуется больше времени. В зависимости от площади дома, сложности его архитектуры и дизайна на это может уйти от 2 до 5 месяцев. Чертежи будут полностью соответствовать всем нормам, подходить под ваш участок и учитывать интересы каждого члена семьи.

Из чего строить

Вопрос принципиальный, в большей степени влияющий на общий бюджет. Каркасный дом, деревянный или каменный - зависит от ваших предпочтений. Коттеджи из бруса или СИП-панелей строятся быстро. Такие постройки считаются легкими, поэтому под них не понадобится дорогой фундамент. Деревянные дома и каркасники подходят для постоянного проживания.

Из камня строят капитальные коттеджи, которые могут прослужить больше 100 лет. Здесь вы уже сможете себе позволить цокольный этаж или подземный гараж, сложный комбинированный фасад и любую архитектуру. Например, одно из самых модных сегодня направлений в загородном строительстве дома хай-тек с плоскими крышами и панорамным остеклением можно построить из любого доступного на рынке строительного «камня»: блоков, кирпича или теплой керамики.

Чаще всего стены кладут из блоков (пеноблоки, газоблоки). Из-за их габаритов процесс кладки стен происходит быстро. Блоки легко сверлятся, режутся, работать с ними удобно. Блоки уступают в прочности кирпичу, поэтому при кладке стен используют армирующий пояс.

Кирпич все чаще используют как облицовочный материал или для внутренних перегородок. Керамические блоки долговечные, экологичные и прочные. Но керамика тяжелее пено- и газоблоков, хуже поддается обработке и дороже.

Где строить

Человеку, привыкшему жить в городских условиях, когда все под рукой и в шаговой доступности, трудно сразу оценить, как изменится его образ жизни в загородном доме. Первый вопрос, на который стоит обратить внимание – удобство логистики. Как много времени вы готовы потратить, чтобы добраться до работы, школы, детского сада, продуктового магазина, любых других пунктов городского сервиса? Насколько комфортна для вас дорога, по которой вам придется ездить ежедневно? Оцените, стоит ли вид на дикий сосновый лес из вашей спальни и отсутствие соседей всех этих усилий. Или вам все-таки комфортнее жить в черте города в таунхаусе или в одном из пригородных СНТ, но с возможностью быстро добраться до любой привычной точки назначения.

Второй момент – коммунальное обслуживание дорог, освещения, вывоз мусора. Если вы приобретаете участок в коттеджном поселке, большую часть этих вопросов возьмет на себя его управление. Территория поселка будет охраняться, дороги и уличное освещение будут обслуживаться. За этот комфорт придется вносить ежемесячную плату и придерживаться устава, которое примет руководство КП.

Участок в СНТ дешевле, но будьте готовы, что с сюрпризами погоды на дорогах вам придется разбираться самостоятельно. Стоит продумать и охрану участка и дома, заранее заложив в бюджет расходы на систему видеонаблюдения и сигнализацию.

Выбор подрядчика

Когда вы купите участок, перед вами встанет сразу несколько вопросов: с чего начать строительство дома, за что браться в первую очередь, кому доверить работы? Распространено мнение, что нанять бригаду дешевле, чем выбрать строительную компанию. Это не всегда так. У любой стройки есть объективная стоимость. Бригада может дать более низкие расценки на работы, чем строительная компания. Но потом стоимость их услуг начинает накручиваться, в итоге можно существенно переплатить. За бригадой часто приходится что-то переделывать или доделывать. Покупка строительных материалов тоже выгоднее в строительной компании, поскольку они закупают их в больших объемах и выигрывают на оптовых ценах. Контролировать работы опять же легче со строительной компанией, которая берет эту функцию на себя. Еще один момент – гарантия на выполненные работы. Строительная компания оформляет отношения с заказчиком юридически. В крайнем случае качество ее работы можно оспорить в суде.

После покупки участка вам потребуются следующие документы:

  • Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).
  • Выписка из реестра собственников.
  • Геодезия участка.

ГПЗУ выдается бесплатно на Госулугах. Он нужен для того, чтобы архитектор мог грамотно расположить дом на участке. В выписке из реестра собственников указаны координаты вашего участка в GPS. Это даст возможность архитектору сравнить фактические и кадастровые границы. Геодезия позволяет оценить рельеф участка, что важно при проектировании и расположении дома.

Начинаем стройку

Процесс строительства также делится на несколько этапов. Сначала на участке проводятся мобилизационные мероприятия. Делается временный забор, устанавливаются бытовки и биотуалеты, оборудуется подъезд для спецтехники, подводится электричество.

Затем переходят к расчистке пятна застройки. Его разравнивают бульдозером, освобождают от растительности и пней. Делается разметка под фундамент. Дальше роется котлован и проводятся работы по подготовке к бетонированию. Укладываются коммуникации или закладные под них.

После заливки фундамента и набора его прочности, приступают к кладке стен. Готовые стены с перекрытиями и кровлей называют «коробкой». Если вы хотите отложить отделку до следующего сезона, необходимо закрыть «теплый контур» - установить двери и окна.

Отделка фасада требует определенных погодных условий, особенно если планируется использовать штукатурку. В это же время можно заниматься внутренней отделкой: оштукатуривать стены, делать стяжку на полу, разводить коммуникации.

Чистовая отделка делается по дизайнерскому проекту, где учтены все нюансы – от цвета стен до обивки мебели и декора.

Все услуги в одной компании

Мы рассмотрели основные этапы строительства дома с целью, чтобы у начинающего этот процесс заказчика сложился определенный план, с чего начинать и как действовать. Есть компании, которые делают все: от разработки проекта и до чистовой отделки готового дома. Это удобно тем, что заказчику не нужно бегать по разным подрядчикам и согласовывать по времени работу разных бригад. Работая под ключ, СК "Брикхауз" часто делает скидки и работает в рамках утвержденной сметы.

Знаете, что хотите, но не находите это среди типовых решений?
Предлагаем индивидуальное проектирование. Свяжитесь с нами, чтобы обсудить строительство дома из пенобетона.
Связаться с намиРассчитать стоимость
Популярные статьи
БрикХауз
БЦ Парк Легенд, Автозаводская, 23А к.2 Москва,
+7 (495) 792-75-83, pr@yandex-team.ru
У вас остались вопросы?
Закажите обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных
Или позвоните по нашему телефону и менеджер ответит на все ваши вопросы:
+7 (495) 792-75-83
WhatsApp