Какой фундамент выбрать для частного дома

Какой фундамент выбрать для частного дома

Какой фундамент выбрать для частного дома

Трещины или наклоны здания — это признаки неправильного выбора типа фундамента. Фундамент — это основание дома, которое принимает на себя нагрузку от здания сверху и действие воды и почвы снизу. Корректно подобранное основание — это долгая эксплуатация строения, качественная работа инженерных систем, прочность стен и т.д. 

По способу монтажа выделяют следующие типы фундаментов для частного дома

  • ленточные;
  • плитные;
  • свайные;
  • столбчатые.

В зависимости от способа монтажа основания делятся на монолитные и сборные. Монолитные — это залитая бетоном опалубка из арматуры. Сборное основание делают из составных частей, например бетонных блоков, крупного кирпича, бутового камня и т.д. По глубине фундамента бывают мелкозаглубленные и заглубленные конструкции.

Ленточный фундамент

Это распространенный тип фундаментов для дома. Он выглядит как замкнутая по контуру бетонная лента, которая расположена под несущими и внутренними стенами, а также в местах опорных колонн. Габариты определяют при расчете фундамента. Высота ленты определяется заглублением, а ширина для загородного коттеджа обычно 40 см. Ленточное основание бывает монолитным и сборным. 

Такой фундамент под коттедж очень надежен, поэтому используется для крупногабаритных домов из бетона, кирпича, камня. На его основе можно делать подвальное помещение. 

Ленточный тип не подходит для зданий на заболоченном грунте, плавучем песчаном грунте, мест с высоким промерзанием и вспучиванием (колебание объема грунта из-за того что замерзают грунтовые воды в нем). 

Ленточный тип фундаментов делают при строительстве на почве с высокими несущими способностями. Так как ленточное основание достаточно дорогое, на дачном участке для беседок, хозяйственных построек желательно использовать другой тип.

Для гидроизоляции ленточного фундамента используют любой гидроизоляционный рулонный материал.

Плитный фундамент

Это цельная плита из бетона или железобетона на площадке из песка и щебня. Плиточное основание устанавливают под всей площадью дома. Он позволяет сделать полноценный цокольный этаж. Такой тип считается одним из самых прочных, поэтому его используют в качестве фундамента под суглинок, торфяные, болотистые почвы, склонные к сезонному пучению, а также при высоких грунтовых водах. Также это хорошее решение при большой нагрузке, если дом сделан из кирпича или натурального камня.

Особенности этого типа в том, что его делать только на ровных участках, а при большой глубине промерзания он может не выдержать. Из относительных недостатков — высокая стоимость из -за большого количества бетона и арматуры. 

Чтобы защитить плиточное основание от влаги желательно использовать рулонную гидроизоляцию.

Свайный фундамент

Конструкция представляет собой вертикальные опоры из металла, дерева или железобетона, которые объединены ростверком. Ростверк — это верхняя обвязка из железобетонной ленты из дерева или металла. На ростверк не действует пучение грунта и он защищен от влаги. 

Выбирать свайный фундамент рекомендуют для мест, на которых нельзя построить другие типы оснований. Это глинистый, рыхлый, заболоченный или обводненный грунт. Также это удачное решение для местности с разницей высот, уклонами. Свайное основание не подходит для скалистой местности с твердым грунтом.

В зависимости от типа почвы, участка под строительство, расчетной нагрузки выбирают сваи для фундамента. Они бывают:

  • винтовыми — их делают из металла, используют для небольших строений на малоподвижной почве, они ввинчиваются в грунт;
  • забивные — делают из бетона и конструкционной арматуры, выдерживают большие нагрузки, забиваются в почву;
  • буронабивные — сваи заливаются в процессе бурения, хорошо выдерживают вертикальные и горизонтальные нагрузки, для монтажа нужно много спецтехники и стройматериалов.

Технология свайного фундамента требует качественного проектирования, целого комплекса изыскательских работ, чтобы избежать разрушения здания из-за неправильный расчетов.

Столбчатый фундамент

Конструкция похожа на свайный, но в качестве опоры выступают столбы. Такой фундамент относительно легко и быстро монтируется, его можно использовать для дома на песчаной почве, глинистой, на сильно промерзающем грунте. 

В зависимости от типа конструкции столбчатое основание бывает сборным, монолитным и с ростверком. Монолитный делают из железобетона, он похож на ленточное основание однородностью и бесшовностью конструкции. Сборный изготавливают из железобетонных блоков, кирпича или металлических труб. Ростверк — это верхняя обвязка для опор. Столбчатое основание с ростверком делают на почвах с большим количеством глины.

Столбчатый фундамент выбирают для бани, каркасного или деревянного дома. Они просты в монтаже, бюджетно обходятся благодаря небольшому количеству материала. К недостаткам можно отнести невозможность сделать подвал или цоколь. 

Как выбрать тип фундамента для дома

Чтобы правильно выбрать фундамент, перед началом строительства проводится геологоразведка. В ходе земляных работ определяется состав грунта, глубина промерзания, есть ли грунтовые воды на месте строительства. Чаще всего на участке под коттедж можно увидеть несколько типов грунтов. Существуют следующие виды:

  • песчаный — легко утрамбовывается, хорошо пропускает влагу, подходит для практически любого основания;
  • каменистый и скальный — состоит из мелких и твердых частиц, не подвержен пучению;
  • глинистый, суглинок — сильно размывается осадками, проседает при высоких нагрузках, в сухом состоянии обладает высокой прочностью;
  • торфяная почва, илистые участки недалеко от водоемов — такой грунт быстро промерзает, не выдерживает нагрузок, подмывается грунтовыми водами и осадками. 

Кроме исследования почвы для проектирования фундаментов важно рассчитать нагрузку на основание. Она складывается из веса материала для стен, количества перекрытий, лестниц, этажей, крылец, террас и т.д. Чем выше давление на основание, тем крепче оно должно быть. В зависимости от этих данных решается вопрос какой выбрать фундамент для дома.

СК «БрикХауз» поможет вам сделать проект коттеджа и адаптировать под ваш участок в Подмосковье. Мы спроектируем качественное основание, на котором построим прочный дом для вас и вашей семьи.

Другие статьи
БрикХауз
БЦ Парк Легенд, Автозаводская, 23А к.2 Москва,
+7 (495) 792-75-83, pr@yandex-team.ru
У вас остались вопросы?
Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону